https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51115
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Danyella Juliana Martins de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tays Marina da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, T. M. Determinantes da participação feminina no mercado financeiro brasileiro entre 2018 e 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar de ser historicamente composto por homens, o mercado financeiro brasileiro tem apresentado um aumento expressivo da participação feminina nos últimos anos. Entretanto, a presença das mulheres nesse setor da economia ainda é limitada. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo identificar os determinantes da participação feminina no mercado financeiro brasileiro entre os anos de 2018 e 2022. Para tanto, utiliza-se como fonte de dados a pesquisa intitulada “O raio X do Investidor Brasileiro”, realizada pela Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiros e de Capitais (ANBIMA). A abordagem metodológica empregada é baseada na literatura empírica que trata da temática de gênero e finanças, e consiste na aplicação de um modelo probit. Os principais resultados apontam que estar empregada, maiores níveis de escolaridade e renda familiar possuem uma correlação positiva com a propensão das mulheres de realizar investimentos. Por outro lado, a menor probabilidade de participar do mercado financeiro brasileiro está associada a características como o fato da mulher ter mais filhos e residir na região Nordeste. Os achados indicam que seria pertinente incluir políticas públicas de educação financeira para mulheres, capacitação profissional feminina e assistência familiar com o intuito de fomentar a inclusão das mulheres no mercado financeiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.title | Determinantes da participação feminina no mercado financeiro brasileiro entre 2018 e 2022. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite being historically dominated by men, the Brazilian financial market has seen a significant increase in female participation in recent years. However, women's presence in this sector of the economy is still limited. Given this, the present study aims to identify the determinants of female participation in the Brazilian financial market between 2018 and 2022. The data source used is the survey entitled "The Profile of the Brazilian Investor," conducted by the Brazilian Association of Financial and Capital Markets Entities (ANBIMA). The methodological approach employed is based on the empirical literature that addresses the intersection of gender and finance, and it involves applying a probit model. The main results indicate that being employed, having higher levels of education and family income have a positive correlation with women's propensity to make investments. On the other hand, the lower probability of participating in the Brazilian financial market is associated with characteristics such as women having more children and residing in the Northeast region. The findings suggest that it would be pertinent to include public policies for financial education for women, professional training for women, and family assistance in order to promote the inclusion of women in the financial market. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Tays Marina da Silva.pdf | 396.67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons