https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lucas José da | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas José da. Influência dos anos eleitorais e das ideologias partidárias sobre os países da América Latina: uma análise dos impactos no PIB, inflação e desemprego de 1999 a 2019. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre os dados macroeconômicos dos países da América Latina com os ciclos políticos eleitorais, para o período de 1999 a 2019, observando os períodos próximos as eleições. Esta pesquisa baseou-se em dados referentes a 14 países latino-americanos, que são eles a Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, El Salvador, Equador, Guatemala, Honduras, Paraguai, Peru, República Dominicana e Uruguai. Foi adicionado ao modelo o coeficiente de abertura, afim de incrementar a globalização entre os países. Através dos modelos de Nordhaus, Alesina, Hibbs e outros, foram explicadas as definições de ciclos político-econômicos e ciclos político-partidários, assim como a apresentação de dados históricos que demonstram momentos em que houveram interferência política, levando também em consideração a ideologia partidária do governo vigente, afim de manipular o resultado das eleições. Os dados observados nos mostraram que em alguns casos houveram indícios que corroboram com os ciclos, sejam eles ciclos oportunistas ou partidários. Porém, é importante salientar que muitas outras variáveis poderiam entrar na análise para poder explicar melhor e complementar, buscando evidenciar a existência ou não desses ciclos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject | Ciclos político-econômicos | pt_BR |
dc.subject | Ciclos político-eleitorais | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
dc.subject | Instituições políticas | pt_BR |
dc.subject | ideologia partidária | pt_BR |
dc.title | Influência dos anos eleitorais e das ideologias partidárias sobre os países da América Latina: uma análise dos impactos no PIB, inflação e desemprego de 1999 a 2019. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to present the evolution of macroeconomic data from Latin American countries for the period from 1999 to 2019, observing the periods close to the elections (pre-election, electoral and post-election years), taking into account the globalization of countries , using the coefficient of openness of each country in the statistical analyses, in order to examine the existence of electoral political cycles in the recent democratic period. Therefore, this research was based on data from 14 Latin American countries, which are Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Ecuador, Guatemala, Honduras, Paraguay, Peru, Dominican Republic and Uruguay. Through the models of Nordhaus, Alesina, Hibbs and others, the definitions of political-economic cycles and political-partisan cycles were explained, as well as the presentation of historical data that demonstrate moments in which there was political interference, also taking into account the party ideology. of the current government in order to manipulate the results of the elections. The analyzes of the cycles for Latin American countries were based on statistical calculations and, based on the results obtained, the necessary observations were made, explaining their existence or not. To facilitate the understanding of the results obtained, tables will be presented, where the results of the calculations will be shown, and graphs, presented individually for each country, explaining how the macroeconomic variables studied here have changed in periods prior to the elections, in electoral years and post-election periods. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |