Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: RAMOS FILHO, José Roberto-
dc.date.issued: 2022-05-26-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: RAMOS FILHO, José Roberto. Analise do emprego formal do Setor Ferreiro de Caruaru-PE (2014 A 2020). 2022. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Departamento de Economia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de mostrar a importância do comércio de Ferragens e Ferramentas da cidade de Caruaru, não apenas para a microrregião, mas para todo o estado de Pernambuco. Além de analisar o emprego formal que o setor apresentou no período de 2014 a 2020. Com o intuito de analisar o papel do município em relação as cidades circunvizinhas em suprir a necessidade de ferragens e ferramentas, verificando como o setor reagiu durante os anos de recessão econômica (2014 a 2016), além de entender como é realizada a logística desde a mineração, passando para a metalúrgica, até chegar em Caruaru. Com a utilização de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da utilização do Quociente Locacional (QL), para dessa forma verificar a relação com outras microrregiões do estado de Pernambuco. Com a verificação do expressivo Quociente Locacional do setor comercial varejista de Ferragens e Ferramentas com valores superiores a 1, mesmo durante os anos de recessão econômica (2014 a 2016), resultado que expressivo pois quando maior ou igual a indica que possui possibilidades para exportações inter-regionais, além de verificar o processo inverso do ferro, pelo qual após sua fase de uso, em estado de sucata, é levado para Recife e dependendo, para containers direto para a China. Sendo um setor importante para o crescimento do município de Caruaru é necessário entender como ele funciona.
dc.language.isopor
dc.subject: Caruaru
dc.subject: Setor de ferragens e ferramentas
dc.subject: Emprego formal
dc.title: Análise do emprego formal do setor ferreiro de Caruaru-PE (2014 A 2020).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to show the importance of the Hardware and Tools trade in the city of Caruaru, not only for the micro-region, but for the entire state of Pernambuco. In addition to analyzing the formal employment that the sector presented in the period from 2014 to 2020. In order to analyze the role of the municipality in relation to the surrounding cities in meeting the need for hardware and tools, verifying how the sector reacted during the years of recession (2014 to 2016), in addition to understanding how logistics are carried out from mining, to metallurgy, until arriving in Caruaru. With the use of data from the Annual Report of Social Information (RAIS), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the use of the Location Quotient (QL), in order to verify the relationship with other microregions in the state of Pernambuco. With the verification of the expressive Location Quotient of the Hardware and Tools retail commercial sector with values greater than 1, even during the years of economic recession (2014 to 2016), a result that is expressive because when greater or equal to indicates that it has possibilities for inter-country exports. -regional, in addition to verifying the inverse process of iron, by which after its use phase, in a state of scrap, it is taken to Recife and depending on, to containers direct to China. Being an important sector for the growth of the municipality of Caruaru, it is necessary to understand how it works.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru