https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51130
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
| dc.contributor.author | SABALLOS, Felipe Josino Porta | - |
| dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | SABALLOS, Felipe Josino Porta. Impactos de variações no número de empregos do setor público sobre o mercado de trabalho privado: evidências para os municípios brasileiros de 2002 a 2020. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo faz uma análise econométrica com dados em painel usando um modelo de regressão de efeitos fixos com e sem variável instrumental para mensurar o impacto do mercado de trabalho público sobre o mercado de trabalho privado. Para isso foram usados dados do banco de dados RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) do período de 2002 à 2020. O trabalho conclui que o setor de emprego público tem impacto positivo de 0.015 sobre o setor privado. O que significa que a cada 100 empregos criados no setor público, 1,5 empregos são criados no mercado de trabalho privado. Contatou-se também que o efeito tende a ser mais positivo quanto menor o município, enquanto é negativo para municípios maiores. Onde os municípios do menor grupo populacional tiveram um efeito positivo de 0.028 sobre o setor privado, ou seja, a cada 100 empregos públicos criados 2,8 empregos privados são gerados. Enquanto os municípios do maior grupo populacional tiveram um efeito negativo de 0.023, ou seja, a cada 100 empregos públicos criados 2,3 empregos privados são perdidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mercados de trabalho locais | pt_BR |
| dc.subject | Mercados de trabalho público e privado | pt_BR |
| dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Impactos de variações no número de empregos do setor público sobre o mercado de trabalho privado: evidências para os municípios brasileiros de 2002 a 2020. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper does an econometric analysis with panel data using a fixed effects model and also an instrumental variable to measure the impact of the public sector employment on the private sector employment. For this, we use data from 2002 to 2020 from the RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) database. The work concludes that the public employment sector has a positive impact of 0.015 on the private sector. Which means that for every 100 jobs created in the public sector, 1.5 jobs are created in the private sector. It was also found that the effect tends to be bigger positive the smaller the municipality, while it is negative for larger municipalities. Where the municipalities of the smallest population group had a positive effect of 0.028 on the private sector, that is, for every 100 public jobs created, 2.8 private jobs are generated. While the municipalities of the largest population group had a negative effect of 0.023, that is, for every 100 public jobs created, 2.3 private jobs are lost. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |