https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51133
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda Vitória da | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Vitória da. Novos usos como forma de conservação patrimonial: o caso da arquitetura sacra católica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No âmbito da Conservação Integrada, há a possibilidade de atribuição de novos usos em edifícios de interesse patrimonial, quando seu uso primário se torna inviável, em função de diferentes fatores. Na atualidade, pode-se observar alguns casos emblemáticos de alteração de usos, em templos da arquitetura sacra católica, em desuso, com adequação das edificações a usos contemporâneos como forma de salvaguardá-los. A conservação, com base na introdução de novos usos, requer algumas considerações como a adequação do novo uso à tipologia arquitetônica, na qual será inserido e, no caso dos edifícios religiosos, além do aspecto físico arquitetônico é necessário atentar para os aspectos simbólicos atrelados ao edifício. Logo, inserir um novo uso, dito profano, em um espaço destinado à sacralidade, pode consistir em uma faca de dois gumes, uma vez que repercute sobre as dimensões material e imaterial. Se, por um lado, conserva-se um bem patrimonial arquitetônico, por outro lado, pode-se estar abrindo mão de seu valor simbólico. Com base nessa observação, o presente trabalho tem como objetivo investigar de que modo a conservação de um edifício simbólico, como é o caso de uma igreja, baseada na atribuição de um novo uso, pode implicar em um antagonismo entre conservação material e manutenção dos aspectos simbólicos do edifício. Para isso, serão levados em conta os princípios da Conservação Integrada, quando da inserção dos novos usos, como forma de buscar um possível equilíbrio entre a conservação material dos edifícios e os valores simbólicos a ele atrelados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Conservação Patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Conservação Integrada | pt_BR |
dc.subject | Novos Usos | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Sacra Católica | pt_BR |
dc.subject | Imaterialidade | pt_BR |
dc.title | Novos usos como forma de conservação patrimonial: o caso da arquitetura sacra católica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Within the scope of Integrated Conservation, there is the possibility of attributing new uses in buildings of heritage interest, when their primary use becomes unfeasible, due to different factors. Currently, it is possible to observe some emblematic cases of alteration of uses, in temples of the Catholic sacred architecture, in disuse, with adaptation of the buildings to contemporary uses as a way to safeguard them. Conservation, based on the introduction of new uses, requires some considerations such as the adequacy of the new use to the architectural typology, in which it will be inserted and, in the case of religious buildings, in addition to the physical architectural aspect it is necessary to pay attention to the symbolic aspects linked to the building. Therefore, inserting a new use, said to be profane, in a space destined for sacredness, can consist of a double-edged sword, since it has repercussions on the material and immaterial dimensions. If, on the one hand, an architectural heritage asset is preserved, on the other hand, one may be giving up its symbolic value. Based on this observation, the present work aims to investigate how the conservation of a symbolic building, such as a church, based on the attribution of a new use, can imply an antagonism between material conservation and maintenance of the symbolic aspects of the building. For this, the principles of Integrated Conservation will be taken into account, when inserting the new uses, as a way of seeking a possible balance between the material conservation of the buildings and the symbolic values attached to it. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC MARIA EDUARDA VITÓRIA DA SILVA.pdf | 3,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons