Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIRES, Dannúbia Ribeiro-
dc.contributor.author: SILVA, Alan Ricarte da-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Alan. Avaliação das solicitações de assistência técnica pós-obra de um empreendimento residencial localizado em Caruaru-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: No atual cenário da construção civil, as pessoas estão cada vez mais criteriosas e exigentes, principalmente no que diz respeito ao recebimento de habitações que sejam funcionais e que tenham a qualidade que se espera. Progressivamente, as construtoras estão trabalhando em ritmo mais acelerado, otimizando os processos para diminuir o tempo de execução de serviços com foco na redução de custos. A partir desses fatos, tem aumentado uma das maiores preocupações das empresas, que são os problemas de vícios construtivos que surgem no pós obra, sendo assim necessária a criação de um departamento mais especializado para resolver os problemas relacionados à assistência técnica e garantir a satisfação dos clientes. Portanto, esse estudo tem como principal objetivo contribuir com a identificação dos principais chamados de assistência técnica pós-obra e propor ações de melhoria no processo construtivo e no gerenciamento dos dados desse departamento, e com isso possibilitar a diminuição desses chamados em empreendimentos futuros. A concretização dessa pesquisa foi possível tendo como metodologia o levantamento de 430 chamados de assistência técnica em um período de 1 ano e 9 meses, após a entrega de um condomínio residencial localizado na cidade de Caruaru PE, que possui 348 unidades habitacionais. Com a classificação e tabulação desses dados foi possível a identificação de quais são os principais problemas que surgem no pós-obra. A partir das análises feitas pelos técnicos da assistência pós-obra, identificou-se que a principal causa das solicitações dos clientes são os vícios construtivos que geraram problemas principalmente nos serviços relacionados com as instalações elétricas e hidrossanitárias e os revestimentos de pisos e paredes. A qualificação da mão de obra e a garantia da prestação de serviços com qualidade foram sugeridas neste trabalho como medidas que visam melhorar os processos construtivos e reduzir o número de chamados em empreendimentos futuros.
dc.language.isopor
dc.subject: Assistência técnica
dc.subject: Vícios construtivos
dc.subject: Pós-obra
dc.subject: Construção civil
dc.title: Avaliação das solicitações de assistência técnica pós-obra de um empreendimento residencial localizado em Caruaru –PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the current civil construction scenario, people are becoming more and more discerning and demanding, especially when it comes to receiving housing that is functional and has the quality that is expected. Progressively, the construction companies are working at a faster pace, optimizing processes to reduce the execution time of services with a focus on cost reduction. Based on these facts, one of the biggest concerns of companies has increased, which are the problems of construction defects that arise in the post-construction phase, thus requiring the creation of a more specialized department to solve the problems related to technical assistance and ensure customer satisfaction. Therefore, this study's main objective is to contribute to the identification of the main post-construction technical assistance calls and to propose improvement actions in the construction process and in the data management of this department, and thus enable the reduction of these calls in future developments. This research was made possible by using as methodology a survey of 430 technical assistance calls in a period of 1 year and 9 months, after the delivery of a residential condominium located in the city of Caruaru-PE, which has 348 housing units. With the classification and tabulation of this data it was possible to identify the main problems that arise in the post-construction period. From the analyses made by the post-job assistance technicians, it was identified that the main cause of customer requests are construction defects that generated problems mainly in services related to electrical and plumbing installations and floor and wall coverings. The qualification of the workforce and the guarantee of quality services were suggested in this work as a measure to improve the construction processes and reduce the number of calls in future projects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru