https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51146
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Wemerson Flávio da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wemerson Flávio da. Evolução morfoestrutural e morfotectônica da bacia hidrográfica do Rio Sirinhaém a partir da reorganização fluvial: os índices morfométricos como mecanismo de análise. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por compreender a evolução da paisagem através da interpretação dos sistemas fluviais sempre fez parte dos estudos na Geomorfologia. Por vezes, os canais fluviais e as bacias hidrográficas estavam no centro das análises e discussões, ora, como elemento central, outras vezes, mais secundário nas propostas teóricas. Principalmente, a partir dos trabalhos de John Tilton Hack resgatando e aperfeiçoando as ideias de Gilbert, os índices morfométricos incorporaram as análises da paisagem geomorfológica, tendo os rios e suas respectivas bacias hidrográficas no cerne das explanações. Cada vez mais, técnicas morfométricas foram incorporadas aos estudos como Fator de assimetria de bacia de drenagem (FABD), Índice de Chi, Índice de stream-power, que trouxeram contribuições relevantes no processo de evolução de bacias hidrográficas. Diante disso, essas ferramentas foram utilizadas para análise em contexto de margem passiva para compreender a evolução morfotectônica e morfoestrutural da bacia hidrográfica do rio Sirinhaém. Portanto, as técnicas morfométricas aplicadas na bacia hidrográfica do Sirinhaém e suas principais sub-bacias cujo intuito é elucidar as adaptações dos cursos fluviais ao contexto geotectônico e avanços da dissecação de uma bacia hidrográfica sobre a outra em um processo de captura fluvial e rearranjo da drenagem, modificando a organização espacial entre o baixo curso da BHRS e a GL4. Atreladas as técnicas morfométricas correlações com os trabalhos da Geologia que desenvolveram avanços em relação aos processos de evolução pós-rifte trazendo conceitos como far-field stresses, compensação isostática, flexura de borda e buscar entender os processos de soerguimento diferencial em setores pontuais da BHRS e os reajustes da drenagem adaptados ao contexto tectono-estrutural. Diante das análises dos mapas morfoestrutural e geomorfológico, assim como, os resultados das técnicas morfométricas é observado o reajuste das ZC regionais de trend NE/SW e a formação de blocos basculados na BHRS. O reajuste da ZC transcorrente sinistral no baixo curso da respectiva bacia hidrográfica levou a captura fluvial regional do rio Sirinhaém e a mudança de direção do mesmo, ocasionando o abandono da antiga drenagem cujo registro na paisagem é a bacia de pequenos rios litorâneos 4 (GL04). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Morfoestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Morfotectônica | pt_BR |
| dc.subject | Índices morfométricos | pt_BR |
| dc.subject | Sirinhaém, Rio (PE) | pt_BR |
| dc.title | Evolução morfoestrutural e morfotectônica da bacia hidrográfica do Rio Sirinhaém a partir da reorganização fluvial : os índices morfométricos como mecanismo de análise | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TAVARES, Bruno de Azevedo Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research for understanding the landform evolution through the fluvial system interpretation has always been part of geomorphology studies. For some time, the fluvial channels and hydrographic basins were the center of discussions and analysis, and as a secondary element in theoretical proposals. After the work of Hack, improving after recovering the ideas of Gilbert, the morphometric indexes started to incorporate the geomorphological landforms analysis having the rivers and their respective hydrographic basins as the center of the research. Increasingly, morphometric techniques were incorporated into studies such as the Drainage Asymmetry Factor (FABD), Chi Index, Stream-Power Index, which brought relevant contributions to the process of evolution of watersheds. Therefore, these tools were used for analysis in a passive margin context to understand the morphotectonic and morphostructural evolution of the Sirinhaém river basin. Therefore, the morphometric techniques applied in the Sirinhaém watershed and its main sub-basins whose purpose is to elucidate the adaptations of river courses to the geotectonic context and advances in the dissection of a watershed over the other in a process of river capture and drainage rearrangement, modifying the spatial organization between the lower course of the BHRS and the GL4. Linked to morphometric techniques, correlations with Geology work that developed advances in relation to post-rift evolution processes, bringing concepts such as far-field stresses, isostatic compensation, edge flexure and seeking to understand differential uplift processes in specific sectors of the BHRS and drainage readjustments adapted to the tectono-structural context. The analysis of the morphostructural and geomorphologic maps, as well as the results of the morphometric techniques shows the readjustment of the regional ZC in a NE/SW trend and the formation of basculated blocks in the BHRS. The readjustment of the sinistral transcurrent ZC in the lower course of the respective hydrographic basin led to the regional fluvial capture of the Sirinhaém River and the change of its direction, causing the abandonment of the former drainage whose record in the landscape is the small littoral river basins 4 (GL04). | pt_BR |