Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: MIRANDA, Paulo Henrique Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: MORANDA, Paulo Henrique Oliveira de. Atividade cicatrizante do óleo fixo de syagrus coronata (Mart.) Becc. em feridas cutâneas em modelo in vivo. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Arecaceae) é uma espécie endêmica de palmeira com ocorrência exclusiva no bioma Caatinga. Popularmente conhecida como Licuri, de seus frutos se extrai um óleo rico em ácidos graxos que é bastante apreciado por habitantes da Caatinga como fonte de renda, uma vez que este óleo é utilizado na gastronomia e medicina popular. O óleo inclusive já foi objeto de estudos, tendo sido comprovado sua ação antimicrobiana, anti-leishmaniose, antibiofilme, além de constatar a ausência de efeitos tóxicos decorrentes de sua ingestão. Com base nessas informações, a presente pesquisa teve como objetivo comprovar a ação cicatrizante do óleo fixo de S. coronata (OFSC), bem como a formulação de nanocápsulas poliméricas produzidas com o óleo. Para alcançar esse objetivo, o óleo foi obtido comercialmente diretamente de uma das cooperativas que comercializam o óleo, a Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (COPES), e foi caracterizado utilizando cromatografia gasosa acoplado a espectrômetro de massas. Uma alíquota do óleo foi utilizada para formulação das nanocápsulas por meio da metodologia da deposição do óleo em polímero pré-formado (Eudagrit RS100®). A atividade cicatrizante foi avaliada em feridas cutâneas em camundongos Swiss, com aplicação tópica e diária das nanocápsulas, diferentes concentrações do OFSC, e a loção comercial Dersani como controle positivo, o controle negativo consistiu no solvente DMSO 2%, utilizado para diluir o OFSC em diferentes concentrações. Por 15 dias as feridas foram avaliadas quanto a parâmetros macroscópicos (formação de edema, exsudato, vermelhidão, presença de casca e necrose) e ao final do 15o dia, o tecido cicatricial foi coletado para avaliação histológica. A caracterização química do OFSC indicou a presença de 8 compostos, sendo o ácido láurico o composto majoritário. As nanocápsulas obtidas apresentaram um tamanho uniforme (135 nm) e carga superficial positiva (+4,42 ± 0,44 mV). Quanto a cicatrização, o OFSC foi capaz de induzir uma aceleração no processo de cicatrização, induzido o fechamento completo da ferida já no 10o dia após o início do experimento em 3 dos tratamentos aplicado (OFSC 25%, 100% e nanocápsulas), ao passo que demais grupos atingiram esse marco entre o 12o e 13o dia. Além disso, as análises histológicas dos animais tratados com OFSC 25%, 100%, nanocápsulas e Derssani apresentaram maior adensamento de fibras colágenas e maior vascularização quando comparado ao grupo OFSC 10%, ao passo que o grupo controle negativo, do ponto de vista microscópico, não apresentou fechamento completo a ferida. Com os dados obtidos foi possível comprovar, a utilização na medicina popular do OFSC para cicatrização de feridas cutâneas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Syagrus coronata
dc.subject: Licuri
dc.subjectcicatrização de feridas
dc.subject: Óleo fixo
dc.subject: Nanocápsulas poliméricas
dc.title: Atividade cicatrizante do óleo fixo de syagrus coronata (Mart.) Becc. em feridas cutâneas em modelo in vivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Arecaceae) is a palm tree species endemic from Brazil and exclusive occurrence in the Caatinga biome. Popularly known as Licuri, from its fruits is extracted an oil rich in fatty acids appreciated by Caatinga inhabitants, once its oil is used in the gastronomy, folk medicine and consequently economy generation in a local level. The oil has been object of study, and was proven its antimicrobial action, as well absence of toxic effect due to its ingestion. With that in mind, the aim of the preset work was to evaluate the wound healing potential of the fixed oil of S. coronate (OFSC), as well to formulate a nanocapsule loaded with the oil. To achieve that, the oil was obtained commercially from the cooperatives that market the oil, the Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (known as COPES), and it was characterized using Gas Chromatography attached to Mass Spectrometer (CG-MS). An aliquot from the oil was used to formulate the nanocapsules using a methodology of oil deposition in a pre-formed polymer (Eudagrit RS100). The wound healing activity was evaluated in cutaneous wounds in mice Swiss, with topical application of a 20 μL dose of the nanocapsules, the OFSC in different concentration (10%, 25% e 100%), the commercial lotion Derssani as positive control, and the negative control consisted in the solvent used to dilute the OFSC (DMSO 2%). For 15 days, the wound were evaluated in the light of macroscopic parameters (edema formation, exudate, redness, scab and necrosis) and at the end of day 15th, the scar tissue was removed to histological evaluation. The phytochemical characterization had showed the presence of 8 different compounds, with lauric acid being the major compound. As for the formulated nanocapsules, they have uniform diameter size (135 nm), and positive superficial charge (+4.42 ± 0.44 mV). As for the wound healing activity, the OFSC was able to induce an acceleration of the healing process, being able to induce complete closure at the 10th day after the experiment beginning in 3 different concentrations (OFSC 25%, 100%, and nanocapsules), while the other groups have achieved full closure between the 11 and 14th day. Besides that, the histological analysis had shown that the animals treated with OFSC 25%, 100%, nanocapsules and Derssani had a higher percentual of collagen fibers area, when compared to the OFSC 10%, as for the negative control group, in a microscopic view, it didn’t present full closure. The obtained results prove the usage of OFSC in the folk medicine as wound healing agent for cutaneous wounds.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Paulo Henrique Oliveira de Miranda.pdf2,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons