Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Ana Lisa do Vale-
dc.contributor.author: SANTOS, Wellington Renato da Silva-
dc.date.issued: 2020-10-23-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A febre Chikungunya é uma doença viral emergente que se disseminou rapidamente em diversos continentes. No Brasil, o primeiro caso autóctone foi registrado no estado da Bahia, desencadeando a epidemia que assolou o país nos anos de 2015 e 2016, com aumento na transmissão do vírus de 627%. O estado de Pernambuco foi um dos mais impactados pela epidemia, com 8.467 pessoas notificadas até 2019 que representa uma elevação de 145,4% quando comparado ao ano de 2018. A dor é considerada como um fenômeno multidimensional que acomete não só o sistema sensorial, mas também o emocional de forma desagradável e que se associa ou não a lesão tecidual. Nos indivíduos com CHIKV, a dor pode, de fato, ser causada por inflamação, como também pode ser causada por dano articular. Buscar de forma ativa a ocorrência e as características da dor crônica causada pelo vírus Chikungunya em uma amostra de pacientes de Vitória de Santo Antão. Foram selecionados 68 voluntários, residentes do município de Vitoria de Santo Antão, que responderam a uma ficha de anamnese e ao inventario breve da dor - BPI (Brief Pain Inventory). E esses voluntários foram avaliados os 68 voluntários que auto referiram sintomas dolorosos após epidemia do vírus Chikungunya, além de mapear os pontos mais acometidos e o máximo, mínimo e a dor em média, também as estratégias adotadas para combater essa dor. Ainda não existe um protocolo fixo para identificar a dor causada pelo CHIKV nos pacientes, portanto este trabalho foi escrito para nortear, de maneira simples, o profissional de saúde a fim de identificar melhor os pontos da dor e se esta interfere na relação emocional do paciente.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Febre de Chikungunya
dc.subject: Dor
dc.title: Avaliação multidimensional da dor pós febre chikungunya
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELLO, Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chikungunya fever is an emerging viral disease that has spread rapidly on several continents. In Brazil, the first indigenous case was registered in the state of Bahia, triggering the epidemic that devastated the country in the years 2015 and 2016, with an increase in the transmission of the virus by 627%. The state of Pernambuco was one of the most impacted by the epidemic, with 8,467 people notified until 2019, which represents an increase of 145.4% when compared to the year 2018. Pain is considered as a multidimensional phenomenon that affects not only the sensory system, but also the emotional one in an unpleasant way and that is associated or not with tissue damage. In individuals with CHIKV, the pain may, in fact, be caused by inflammation, but it can also be caused by joint damage. To investigate the occurrence and characteristics of chronic pain caused by the Chikungunya virus in a sample of patients from Vitória de Santo Antão. 68 volunteers were selected, resident of the municipality of Vitoria de Santo Antão, who responded to an anamnesis form and to the brief pain inventory - BPI (Brief Pain Inventory). 68 volunteers who self-reported painful symptoms after the Chikungunya virus epidemic were evaluated, in addition to mapping the most affected points and the maximum, minimum and average pain, also the strategies adopted to combat this pain. There is still no fixed protocol to identify pain caused by CHIKV in patients, so this work was written to guide health professionals in a simple way in order to better identify the points of pain and if it interferes in the emotional relationship of the patient.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Santos, Wellington Renato da Silva.pdf1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons