Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDINA, Luciano Lacerda-
dc.contributor.author: SILVA, Joyce Ketlly Soares da-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.date.submitted: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Ketlly Soares da. Anteprojeto de reabilitação da sede da Associação dos Artesãos em Barro e Moradores do Alto do Moura, Caruaru/PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Entende-se por reabilitação um processo de intervenção que envolve diversos projetos com a finalidade de incrementar as condições de uma área sem descaracterizá-la, tendo em vista o engajamento da comunidade local e a salvaguarda do patrimônio social. Isso pode incluir a restauração de elementos arquitetônicos antigos, a reconstrução de áreas danificadas, a adição de novos elementos que complementem a estrutura original e a adaptação do espaço para usos modernos, com a incorporação de tecnologias e equipamentos mais atuais. O objetivo central deste trabalho é propor um anteprojeto de reabilitação da sede da Associação dos Artesãos em Barro e Moradores do Alto do Moura - ABMAM, uma organização sem fins lucrativos que representa a comunidade e foi criada em 1981 com o objetivo de promover o desenvolvimento socioeconômico da região e fortalecer a atividade artesanal em barro. A sede necessita de reparos para voltar a desempenhar suas atividades de forma integral e incentivar o turismo cultural, além de proporcionar espaço a artesãos que não possuem visibilidade. O anteprojeto de arquitetura desenvolvido para o edifício em questão foi concebido com base em pesquisa de campo, para se ter uma noção da dinâmica social da comunidade do Alto do Moura e do funcionamento da ABMAM nesse contexto, e nas referências projetuais, tendo como princípios orientadores quatro ideias principais: Memória, Cultura, Integração e Conforto. Dessa forma, o anteprojeto propôs adequações necessárias para a satisfação das necessidades atuais dos usuários, adaptando a edificação às evoluções científicas, tecnológicas, de conforto ambiental e a novas materialidades aliadas ao conceito de sustentabilidade. Em suma, pretendeu-se uma intervenção em que a memória e o imaginário fossem valorizados, a fim de que não se perdessem.
dc.language.isopor
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Memória
dc.subject: Integração
dc.subject: Cultura
dc.subject: Associação
dc.title: Anteprojeto de Reabilitação da sede da Associação dos Artesãos em Barro e Moradores do Alto do Moura, Caruaru/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Rehabilitation is a management method that involves several projects which aim at improving the conditions of an area without degrading it, in view of engaging the local community and safeguarding social heritage. This may include restoring old architectural elements, rebuilding damaged areas, adding new elements that complement the original structure, and adapting the space for modern uses by incorporating the most up-to-date technologies and equipment. The main objective of the present work is to propose a preliminary project for the rehabilitation of the headquarters of the Associação dos Artesãos em Barro e Moradores do Alto do Moura - ABMAM, a non-profit organization that represents the community and was created in 1981 with the target of promoting socioeconomic development of the surrounding region and to strengthen the artisanal activity in clay. The headquarters needs repairs to return to carrying out its activities in full and to encourage cultural tourism, in addition to providing space for artisans who do not have visibility. The architectural draft developed for this particular building was conceived based on a field research, to get a sense of the social dynamics of the community of Alto do Moura and the functioning of ABMAM in its context, and on design references, given as guiding principles four main ideas: Memory, Culture, Integration and Comfort. Thus, the preliminary project proposed necessary adaptations to satisfy the current needs of users, adapting the building to scientific and technological developments, environmental comfort and new materialities allied to the concept of sustainability. In short, an intervention was intended in which memory and the imaginary were valued, so that they would not be lost.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife