Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Fabiano Rocha-
dc.contributor.author: RAMOS, Hadássa Alessandra-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: RAMOS, Hadássa Alessandra. Estudo preliminar de edificação de uso misto em área de morro em Nova Descoberta, Recife- PE.2023.Trabalho de Conclusão de Curso Arquitetura e Urbanismo- Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2023.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a ocupação desigual do espaço no Recife, desde a colonização, em que a população mais pobre ocupou áreas menos valorizadas e frágeis, como mangues, planícies de inundação e morros. A expansão da cidade do Recife se deu a partir de planos de saneamento e sistemas de transporte, dotando bairros como Santo Antônio, São José, Boa Vista, entre outros, de infraestrutura adequada. No entanto, a Liga Social contra os Mocambos, na década de 1940, em sua ação higienista, desalojou uma parte da população que ficou desabrigada, levando-a a buscar novos espaços de moradia, especialmente nos morros da zona norte da cidade. As décadas seguintes viram a intensificação e expansão da ocupação dos morros para abrigar quase 450.000 pessoas em 33 km², concentradas em 35% da população total. A ocupação informal das comunidades de baixa renda nos morros resultou em segregação no espaço urbano e moradias de qualidade. O trabalho busca adquirir conhecimentos sobre urbanismo sustentável e ocupação em morros para investigar o que pode possibilitar uma ocupação do espaço de maneira adequada para promover a implantação de edificações em áreas de encostas. Com o embasamento teórico, é feito o levantamento e análise da organização das estruturas físicas nos morros do bairro de Nova Descoberta para propor um estudo preliminar de edificação de multiuso para área, adotando os conceitos e diretrizes estudadas. A metodologia é inicialmente teórica e investigativa, seguida de uma abordagem projetual.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Inclusão social em áreas de morro
dc.subject: Urbanismo social
dc.subject: Ocupação informal
dc.subject: Projetos de uso misto
dc.title: Estudo preliminar de edificação de uso misto em área de morro em Nova Descoberta, Recife- PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses the unequal occupation of space in Recife, Brazil, since colonization, where the poorer population occupied less valuable and fragile areas such as mangroves, flood plains, and hills. The expansion of the city was based on sanitation plans and transportation systems, providing infrastructure to neighborhoods such as Santo Antônio, São José, and Boa Vista. However, in the 1940s, the Social League against the Mocambos displaced part of the population, leading them to seek new housing in the hills of the northern part of the city. The following decades saw the intensification and expansion of hillside occupation to accommodate almost 450,000 people in 33 km², concentrated in 35% of the total population. Informal occupation resulted in urban spatial segregation and poor quality housing. This work seeks to acquire knowledge about sustainable urbanism and hillside occupation to investigate how to promote adequate occupation of the space to implement buildings in hillside areas. With a theoretical basis, the work proposes to analyze the organization of physical structures in the hills of Nova Descoberta to propose a preliminary study of a multi-use building in the area, adopting the studied concepts and guidelines. The methodology is initially theoretical and investigative, followed by a design approach.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Hadássa Alessandra Ramos.pdf58,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons