https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51170
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Wagner Ramedlav de Santana | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-19 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | A Atenção Básica é o primeiro nível de atenção à saúde e o serviço que está mais próximo da comunidade. Para uma gestão do cuidado efetiva, devem-se articular todos os tipos de tecnologias em saúde, pois os sujeitos e o enfrentamento da Covid-19 apresentam necessidades complexas de saúde. Sabendo-se, portanto, a importância da atenção básica e do seu papel no cuidado a população durante a pandemia para garantir o acesso e a continuidade do cuidado da população, tornase evidente a necessidade de estudar a gestão do cuidado nesse nível assistencial. Esse estudo objetivou analisar a gestão do cuidado em uma unidade básica no contexto da Covid-19 no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso que foi realizada no período de agosto a novembro de 2020. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 7 profissionais da equipe de saúde da família e do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica que atuam em uma unidade básica de saúde. Os dados foram analisados através da técnica da análise de conteúdo. Foram identificados os seguintes resultados: dificuldades no início da pandemia, principalmente pela falta de informações e de EPI; foram canceladas todas as atividades grupais e marcação de consultas, tendo em vista a aglomeração para realização destas; os profissionais utilizam diversas tecnologias na organização do cuidado com predomínio da tecnologia leve. Foram citadas dificuldades por oferta irregular de EPI, necessidade de melhoria no processo de acolhimento, ações de educação em saúde e educação permanente. É necessário fortalecer as discussões entre equipe gestora e os profissionais sobre a gestão de ferramentas de gestão do cuidado tendo a APS como porta de entrada principal e ordenadora do cuidado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Infecções por Coronavirus | pt_BR |
dc.subject | Centros de Saúde – Vitória de Santo Antão-PE | pt_BR |
dc.title | A gestão do cuidado na atenção básica no contexto da covid-19: estudo de caso em uma unidade básica de saúde de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Primary care is the first level of health care and the service that is closest to the community. For an effective care management, all types of health technologies must be articulated, as the subjects and the confrontation of Covid-19 have complex health needs. Knowing, therefore, the importance of primary care and its role in caring for the population during a pandemic to guarantee access and continuity of care for the population, the need to study care management at this level of care becomes evident. This study aimed to analyze the management of care in a basic unit in the context of Covid-19 in the municipality of Vitória de Santo Antão, Pernambuco. This is a qualitative research of the type of case study that was carried out from August to November 2020. Semi-structured evaluations were considered with 7 professionals from the family health team and the Extended Nucleus of Family Health and Primary Care who work in a basic health unit. The data were visible from the content analysis technique. The following results were identified: difficulties in the beginning of the pandemic, mainly due to the lack of information and PPE; all group activities and scheduling appointments were canceled, in view of the agglomeration to carry out these; professionals with different technologies in the organization of care with a predominance of light technology. Difficulties were cited due to irregular provision of PPE, the need to improve the reception process, health education actions and permanent education. It is necessary to reinforce the performance between the management team and the professionals on the management of care management tools with PHC as the main entrance and ordering of care. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |