Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza-
dc.contributor.author: LIMA, Gerlane Souza de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Gerlane Souza de. Elaboração e caracterização de sorvete com emulsão de óleo de semente de maracujá amarelo (Passiflora edulis f flavicarpa). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Sorvetes representam uma das sobremesas mais consumidas no mundo, cuja demanda vai além do seu valor nutricional. A produção de sorvetes com compostos funcionais, adicionados de ácidos graxos insaturados, compostos fenólicos e outros bioativos tem se tornado um crescente nicho de mercado. A adição de óleos vegetais em sorvetes se beneficia da sua incorporação em sistemas como emulsões. Dessa forma, esta pesquisa buscou desenvolver e caracterizar sorvetes adicionados de óleo de semente de maracujá emulsionado e estabilizado por partículas de quitosana. Foram desenvolvidas partículas de quitosana fúngica por desprotonação para estabilização de emulsões pickering com 10% de óleo de semente de maracujá. Três formulações de sorvete foram elaboradas, com 0 (controle), 5 e 10% de adição dessa emulsão. Essas formulações foram caracterizadas quanto a pH, acidez, percentual de overrun, taxa de derretimento e perfil de textura. A acidez das amostras variou significativamente entre o controle (6,60 ± 0,03) e a adição de 5% (6,48 ± 0,28) e 10% (6,78 ± 0,02) de emulsão. A maior incorporação de ar ocorreu na formulação S2 (10% de emulsão). O produto com 5% de emulsão apresentou melhor taxa de derretimento (50 minutos). O perfil de textura foi alterado significativamente em relação aos parâmetros dureza, coesividade e mastigabilidade. A aplicação de partículas de quitosana representou uma tecnologia sustentável para a elaboração de emulsões pickering com óleo de semente de maracujá. A adição dessa emulsão influenciou significativamente para redução do pH, aumento da taxa de derretimento, dureza e coesividade dos produtos. Dessa forma, a formulação com 5% de emulsão se mostrou mais próxima das características da amostra controle, trazendo o benefício da inclusão do óleo de semente de maracujá e da quitosana, sem comprometer as propriedades do sorvete.
dc.language.isopor
dc.subjectresíduo agroindustrial
dc.subjectbiopolímero
dc.subjectpartículas pickering
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectquitosana.
dc.title: Elaboração e caracterização de sorvete com emulsão de óleo de semente de maracujá amarelo (Passiflora edulis f flavicarpa)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Alessandra Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The ice cream represents one of the most consumed desserts in the world, whose demand goes beyond its nutritional value. The production of ice cream with functional compounds, added unsaturated fatty acids, phenolic compounds, and other bioactive substances, has become a growing market niche. The addition of vegetable oils in ice cream gains from its incorporation into systems such as emulsions. Thus, this research sought to develop and characterize ice creams added with passion fruit seed oil emulsified and stabilized by chitosan particles. Fungal chitosan particles were developed by deprotonation, for the stabilization of Pickering emulsions with 10% passion fruit seed oil. Three ice cream formulations were elaborated, with 0 (control), 5, and 10% addition of this emulsion. These formulations were characterized for pH, acidity, percentage of overrun, melting rate, and texture profile. The acidity of the samples varied significantly between the control (6.60 ± 0.03) and the addition of 5% (6.48 ± 0.28) and 10% (6.78 ± 0.02) of emulsion. The highest air incorporation occurred in the S2 formulation (10% emulsion). The product with 5% emulsion showed a better melting rate (50 minutes). The texture profile was significantly altered, concerning hardness, cohesiveness, and chewiness. The application of chitosan particles represented a sustainable technology for the elaboration of Pickering emulsions with passion fruit seed oil. The addition of this emulsion significantly influenced the reduction of pH and an increase in the melting rate, hardness, and cohesiveness of the products. Thus, the formulation with 5% emulsion was closer to the characteristics of the control sample, bringing the benefit of the inclusion of passion fruit seed oil and chitosan without compromising the properties of the ice cream.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2618-6638