Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, José Luiz de-
dc.contributor.author: PRAZERES, Glauco Desmoulins Darce Cardoso Wanderley-
dc.date.issued: 2023-03-21-
dc.identifier.citation: PRAZERES, Glauco Desmoulins Darce Cardoso Wanderley. Circunferência abdominal fetal, peso fetal e peso da gestante podem prever diabetes gestacional: modelo preditor de risco. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus gestacional (DMG) afeta negativamente a gravidez e pode resultar em complicações com risco de vida para mães e bebês quando o diagnóstico e o tratamento precoces não são feitos adequadamente. Medições das circunferências abdominais fetais (CAF) usando imagens de ultrassom (US) têm sido usadas em mulheres grávidas (MG) com DMG ou com suspeita de DMG, mas é difícil identificar um aumento não fisiológico na resistência à insulina com uma diminuição anormal na compensação de células β, em estágios iniciais. Avaliar se o modelo : aumento do CAF, peso fetal estimado (PFE) e o pesoda gestante (PG) pode predizer o aumento do nível de insulina no cordão umbilical e elevaçãodo peso ao nascer. Avaliar a acurácia do modelo preditor comparado ao teste oral de tolerância à glicose (TOTG). Métodos: 99 PW com gestação única, com ou sem DMG, sem malformaçõesfetais ou comorbidades maternas que impactassem o crescimento fetal, foram inicialmente submetidas a US para sequenciamento de CAF entre 20 e 34 semanas de gestação(SG) e PFE .Dessas, 41 MG apresentaram aumento da CAF >25%, entre 20 e 34 SG e foram denominadas provável DMG (PGDM), independentemente do resultado do TOTG, e foram incluídas no estudo. A insulina no cordão umbilical e o peso foram avaliados nos recém-nascidos. Um grupo de 41 gestantes sem aumento de CAF >25% entre 20 e 34 SG foi chamado de controle (CGDM). O aumento da CAF foi de 97,2% no grupo PGDM e 6,5% no grupo CGDM (p= 0,001). O peso de MG no grupo PGDM foi de 84,9 +/- 20,8 kg e 75,1 +/- 15,8 KG no grupo CGDM (p = 0,021). O PFE em 34 semanas > 80% foi de 75,0% no grupo PGDM e 2,2% no grupo CGDM (p<0,001). O nível médio de insulina neonatal foi de 9,0 (uU/ml) no grupo PGDM e 5,5 (uU/ml) no grupo CGDM (p<0,001). O peso ao nascer dos bebês > 90% foi de 55,6% no grupo PGDM e 0,1% no grupo CGDM (p< 0,001). O modeo preditor (peso > 80 kg e/ou USG 34 sem peso F≥80% e/ou > 25%(↑CA – USG) = (insulina > 8.0 uu/ml e/ou peso do RN >90% ) tem sensibilidade de 97%, especificidade de 60%, valor preditivo positivo de 60.78% , valor preditivo negativo de 97% e acurácia de 0,74. Acrescenta 37,5% ao diagnóstico de diabetes gestacional se TOTGs negativos. O modelo : aumento de CAF > 25% entre 20-34 SG, peso materno > 80 kg e PFE > 80% em 34 semanas prediz nível elevado de insulina e peso ao nascer ,tem elevada acurácia e melhora o diagnóstico de diabetes gestacional quando comparado ao TOTG.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes mellitus gestacional
dc.subject: Peso das gestantes
dc.subject: Aumento da circunferência abdominal fetal
dc.subject: Peso fetal estimado
dc.subject: Níveis de insulina no cordão umbilical
dc.subject: Peso ao nascer
dc.subject: Modelo preditor
dc.title: Circunferência abdominal fetal, peso fetal e peso da gestante podem prever diabetes gestacional : modelo preditor de risco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Gestational diabetes mellitus (GDM) negatively affects pregnancy and can result in life- threatening complications for mothers and babies when early diagnosis and treatment are not done properly. Fetal abdominal circumference (FAC) measurements using ultrasound (US) imaging have been used in pregnant women (PW) with or suspected GDM, but it is difficult to identify a nonphysiological increase in insulin resistance with an abnormal decrease in compensation of β cells, in initial stages. To evaluate whether the model: increased FAC, estimated fetal weight (EFW) and pregnant weight (PW) can predict increased insulin levels in the umbilical cord and increased birth weight. To evaluate the accuracy of the predictor model compared to the oral glucose tolerance test (OGTT). 99 PW with a single pregnancy, with or without GDM, without fetal malformations or maternal comorbidities that impacted fetal growth, were initially submitted to US for CAFsequencing between 20 and 34 weeks of gestation (GW) and EFW. Of these, 41 PW showed an increase in FAC >25%, between 20 and 34 GW and were named probableGDM (PGDM), regardless of the OGTT result, and were included in the study.Umbilical cord insulin and weight were assessed in newborns. A group of 41 pregnant women with no FAC increase >25% between 20 and 34 GW was called control (CGDM). The FAC increase was 97.2% in the PGDM group and 6.5% in the CGDM group (p= 0.001). The MG weight in the PGDM group was 84.9 +/- 20.8 kg and 75.1 +/- 15.8 kg in the CGDM group (p = 0.021). EFW at 34 weeks >80% was 75.0% in the PGDM group and 2.2% in the CGDM group (p<0.001). The mean neonatal insulin level was 9.0 (uU/ml) in the PGDM group and 5.5 (uU/ml) in the CGDM group (p<0.001). The birth weight of babies > 90% was 55.6% in the PGDM group and 0.1%in the CGDM group (p< 0.001). The predictor model (weight > 80 kg and/or USG 34 without weight F≥80% and/or > 25%(↑AC – USG) = (insulin > 8.0 uu/ml and/or NB weight >90% ) has 97% sensitivity, 60% specificity, 60.78% positive predictive value, 97% negative predictive value, and 0.74 accuracy. It adds 37.5% to the diagnosis of gestational diabetes if negative OGTTs. The model: increase of FAC > 25% between 20-34 GW, maternal weight > 80 kg and EFW > 80% at 34 weeks predicts high insulin level and birth weight, has high accuracy and improves the diagnosis of gestational diabetes when compared to OGTT.