Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.author: AMARAL, Mateus Alvim do-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: AMARAL, Mateus Alvim do. Gerenciamento de projetos em aquisições de construção civil: um estudo de caso em uma empresa de acumuladores energéticos localizada no Agreste pernambucano. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, CARUARU, 2022.
dc.description.abstract: O gerenciamento de projetos vem se tornando comum nas empresas, destacando-se duas áreas de conhecimento pertencentes a gestão de projeto, a gestão de aquisição e a gestão de risco. Neste sentido, a presente pesquisa buscou analisar como a empresa do ramo de baterias automotivas realiza a gestão de aquisição em projetos de construção civil, identificando os riscos pertencentes ao processo de gestão de riscos, além de identificar ferramentas utilizadas pela empresa no processo do gerenciamento de aquisições e gestão de riscos em projetos de construção civil. Para o alcance deste objetivo, a pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com entrevista semiestruturada e observação participante como as principais técnicas de coletas de dados. Realizou-se seis entrevistas semiestruturadas, seguindo um roteiro semiestruturado elaborado com base na revisão de literatura. Como técnica de análise de dados, foi utilizada a técnica análise de conteúdo (BARDIN, 2004). Como principais resultados destaca-se a caracterização e descrição da empresa e o setor da pesquisa; foi analisado como a empresa gerencia o processo de aquisições de materiais e serviços dos projetos de construção civil; foi identificado os riscos envolvidos na gestão de projetos de construção civil, assim como, as ferramentas utilizadas pela empresa na gestão de risco dos projetos de construção civil. Os resultados obtidos demonstram as influências positivas do gerenciamento de aquisições dos materiais e serviços dos projetos de construção civil, os riscos referentes a documentações incorretas, demandas trabalhistas e dificuldades nas aquisições de insumos nos projetos de construção civil, além das ferramentas e estratégias utilizadas pela empresa na gestão de risco de projetos de construção civil, como o Microsoft Project, o System Analysis Programmentwicklung (SAP) e suas ramificações. Palavras chaves: Gestão de projetos; Gestão de Riscos; Gestão de aquisição.
dc.language.isopor
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Compras
dc.title: Gerenciamento de projetos em aquisições de construção civil: um estudo de caso em uma empresa de acumuladores energéticos localizada no Agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Project management has become common in companies, highlighting two areas of knowledge belonging to project management, acquisition management and risk management. In this sense, this research sought to analyze how the company in the field of automotive batteries performs acquisition management in civil construction projects, identifying the risks belonging to the risk management process, in addition to identifying tools used by the company in the process of managing acquisitions and risk management in civil construction projects. To achieve this ob-jective, the research followed a qualitative approach, with semi-structured interviews and par-ticipant observation as the main data collection techniques. Six semi-structured interviews were carried out, following a semi-structured script based on the literature review. As a data analysis technique, the content analysis technique was used (BARDIN, 2004). As main results stand out the characterization and description of the company and the research sector; how the company manages the process of acquiring materials and services for civil construction projects was an-alyzed; the risks involved in the management of civil construction projects were identified, as well as the tools used by the company in the risk management of civil construction projects. The results obtained demonstrate the positive influences of the management of acquisitions of materials and services of civil construction projects, the risks related to incorrect documenta-tion, labor demands and difficulties in the acquisition of inputs in civil construction projects, in addition to the tools and strategies used by the company in the risk management of civil con-struction projects, such as Microsoft Project, the System Analysis Programmentwicklung (SAP) and its ramifications. Keywords: Project management; Risk management; Acquisition management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru