https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51177
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Maria de Fátima de Araújo | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Giovanna Maria Silva Lemos de | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Giovanna Maria Silva Lemos de. O poder geral de cautela do juízo no processo penal à luz da jurisprudência do STF: uma análise da ADPF 444. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva investigar a possibilidade de transposição do instituto do poder geral de cautela do juízo, típico do direito processual civil, ao contexto do processo penal, sobretudo a partir do entendimento do Supremo Tribunal Federal no julgamento da ADPF 444. Para tanto, será apresentado um breve panorama doutrinário, com exposição do instituto, sua fundamentação legal e a construção argumentativa que legitima a sua existência. Além disso, far-se-á uma breve explanação acerca de questões importantes para a compreensão da controvérsia ora apresentada, como a temática do sistema acusatório, a distinção entre princípios e regras e as formas de solucionar os conflitos de normas. A relevância de se perquirir sobre a possibilidade de admitir, analogicamente, a aplicação do instituto do poder geral de cautela ao direito processual penal se extrai da existência de controvérsia sobre a matéria tanto no âmbito doutrinário quanto no jurisprudencial, de modo que se mostra necessário compreender como o Supremo Tribunal Federal vem entendendo sobre o tema, os parâmetros utilizados nas decisões e os paradigmas propostos. Para atender à finalidade do trabalho em tela, utilizou-se um procedimento metodológico indutivo e exploratório, composto por uma análise jurídica estruturada em pesquisa documental e bibliográfica a partir de artigos científicos, dissertações, teses de doutorado, acórdão do Supremo Tribunal Federal, livros correlacionados à proposta de pesquisa e legislação brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Medidas cautelares | pt_BR |
dc.subject | Poder geral de cautela | pt_BR |
dc.subject | Legalidade | pt_BR |
dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Processo penal | pt_BR |
dc.title | O poder geral de cautela do juízo no processo penal à luz da jurisprudência do STF: uma análise da ADPF 444 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to investigate the possibility of transposition of the institute of general power of precaution of the court, typical of civil procedural law, to the context of criminal procedure, especially from the understanding of the Supreme Court in the judgment of ADPF 444. To this end, a brief overview of the doctrine on the subject will be presented, with an exposition of the institute, it’s legal basis and the argumentative construction that legitimizes its existence. In addition, a brief explanation will be made about important issues for the understanding of the controversy presented here, such as the accusatorial system, the distinction between principles and rules and the ways of resolving conflicts of rules. The relevance of inquiring about the possibility of, analogically, admitting the application of the general power of precaution to criminal procedural law stems from the existence of controversy on the subject in both doctrine and jurisprudence. In a way that shows the necessity to understand how the Federal Supreme Court has been comprehending the issue, the parameters used in the decisions and the paradigms proposed. To meet the purpose of the work at hand, an inductive and exploratory methodological procedure was used, composed of a legal analysis structured in documentary and bibliographical research based on scientific articles, dissertations, doctoral theses, Federal Supreme Court decisions, books related to the research proposal and Brazilian legislation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_corrigido.pdf | 550,37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons