https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51180
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Érico Andrade Marques de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maryana Mayara da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maryana. Filosofia e raça: feridas da colonização na construção da subjetividade do povo negro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo tem o objetivo de encontrar a resposta à questão, ‘’quais implicações da colonização e racialização no processo de formação da subjetividade das pessoas negras?’’. Minha hipótese é a de que o projeto racial fundante da colonização é violento e tem impacto na construção da subjetividade das pessoas negras, condicionando a construção de suas subjetividades a partir de uma inferioridade em relação ao Outro branco, negando-as a uma identidade, como é também responsável pelas condições da atual desigualdade nas posições sociais. Para a resposta irei usar como fundamento ao lado de trabalhos de outros autores, de forma principal os trabalhos que tratam da subjetividade do povo negro, escritos pelo psiquiatra e filósofo Frantz Fanon como também da psiquiatra brasileira Neusa Santos Souza. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Frantz Fanon | pt_BR |
dc.subject | Neusa Santos Souza | pt_BR |
dc.title | Filosofia e raça: feridas da colonização na construção da subjetividade do povo negro. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article aims to find the answer to the question ‘’which are the implications of colonization and racialization in the process of black people‘s subjectivity construction?’’. My hypothesis is that the racial project founder of the colonization is a violent process, has an impact on the construction of the black people's subjectivity, conditioning their subjectivities under a feeling of inferiority in relation with the Other, the white man, and gave reasons for inequality on the social positions, as also denying their possibility to an identity. For the answer I will have as my foundation beside works from other authors, as main focus the works on black people's subjectivity written by the psychiatrist and philosopher Frantz Fanon as well as the brazilian psychiatrist Neusa Santos Souza. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |