https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51191
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALLET, Ricardo Guimarães | - |
| dc.contributor.author | SALES, Marcos da Costa Câmara | - |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Marcos da Costa Câmara. Caracterização petrográfica, composição química mineral e aspectos estruturais do campo pegmatítico mufumbo-trigueiro, Nordeste de Parelhas (RN). 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Campo Pegmatítico Mufumbo-Trigueiro está inserido no contexto da Faixa Seridó numa área de aproximadamente 48 Km2, e localizado a cerca de 10 Km a NE do centro urbano do município de Parelhas-RN. Este campo pegmatítico abriga corpos homogêneos e heterogêneos (zonados), estes responsáveis por hospedar as principais mineralizações de Nb-Ta, Be, Li, Sn e Cu. Os corpos são tabulares subverticais e intrudem, discordantemente, micaxistos e quartzitos do Grupo Seridó, ao longo das direções 045 e 070 NE. Buscou-se entender a partir de aspectos geoquímicos e estruturais, quais são as relações entre os corpos homogêneos e zonados e qual a relação destes com rochas calcissilicáticas que ocorrem na região e hospedam mineralizações de Cu e U. Os corpos homogêneos são hololeucocráticos e podem ser reconhecidas três fácies texturais: (i) pegmatítica grossa (> 3 cm), (ii) pegmatítica média (< 3 cm, tamanho médio dos cristais) e (iii) aplítica. Os corpos heterogêneos apresentam zoneamento interno típico: zona de borda, mural, intermediária e núcleo de quartzo. Foram utilizadas análises geoquímicas de concentrados minerais de muscovita e biotita para caracterizar o grau de fracionamento destes corpos. No geral, ambas as micas possuem elevado grau de fracionamento (K/Rb < 100) e são enriquecidas em Rb, Cs, Nb, Ta, Li, Ga, Zn e Cu e empobrecidas em Sr e Ba. Estas composições são compatíveis com as mineralizações de apatita, berilo, columbita-tantalita, espodumênio, lepidolita, turmalina, monazita, gahnita e minerais do grupo dos fosfatos observadas em campo e suportadas pela literatura. As micas analisadas juntamente com análises compiladas da bibliografia (pegmatitos Boqueirão, Carnaubinha e Capoeira) apresentam a mesma tendência de fracionamento que indica um mesmo magma parental com os pegmatitos cima mencionados. As características estruturais, as tendências de evolução magmática e a afinidade geoquímica e mineralógica sugerem uma origem anatética para os corpos do Campo Pegmatítico Mufumbo- Trigueiro. Estes pegmatitos intrudem sequências de rochas calcissilicáticas portadoras de mineralizações (Cu e U) e os fluidos pegmatíticos (magmáticos) remobilizaram e concentraram estes metais para o interior dos pegmatitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Pegmatitos | pt_BR |
| dc.subject | Química mineral | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
| dc.title | Caracterização petrográfica, composição química mineral e aspectos estruturais do campo pegmatítico mufumbo-trigueiro, Nordeste de Parelhas (RN) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA NETO, João Adauto de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pegmatitic Field Mufumbo-Trigueiro is inserted in the context of the Seridó Belt in an area of approximately 48 km2, located about 10 km NE of the urban center of the city of Parelhas (RN). This pegmatitic field hosts homogeneous and heterogeneous (zoned) bodies, which are responsible for hosting the main mineralizations of Nb-Ta, Be, Li, Sn and Cu. The bodies are subvertical tabular and discordantly intrude micashists and quartzites of the Seridó Group, along directions 045 and 070 NE. The present work seeks to understand, from geochemical and structural aspects, what are the relationships between the homogeneous and zoned bodies and what is their relationship with calcsilicate rocks that occur in the region that host Cu and U mineralizations. The homogeneous bodies are hololeucocratic and three textural facies can be recognized: (i) coarse-grained pegmatitic (> 3 cm), (ii) medium-grained pegmatitic (< 3 cm) and (iii) aplitic. The heterogeneous bodies present typical internal zoning: border zone, mural, intermediate and quartz core zone. Geochemical analyses of muscovite and biotite mineral concentrate were used to assess the degree of fractionation of these bodies. In general, both micas have high degree of fractionation (K/Rb < 100) and are enriched in Rb, Cs, Nb, Ta, Li, Ga, Zn and Cu and depleted in Sr and Ba. These compositions are compatible with the mineralizations of apatite, beryl, columbite-tantalite, spodumene, lepidolite, tourmaline, monazite, gahnite and phosphate group minerals observed in the field and supported by the literature. The micas analyzed along with analyzes compiled from the bibliography (Boqueirão, Carnaubinha and Capoeira Pegmatites) present the same fractionation tendency that indicates the same parental magma. Furthermore, the structural characteristics, magma evolution trends and geochemical and mineralogy affinity suggest and anatectic origin for the Mufumbo-Trigueiro Pegmatitic Field bodies. These pegmatites intrude sequences of calcsilicate rocks bearing mineralizations (Cu, U) and the pegmatitic (magmatic) fluids remobilize and concentrate these metals into the pegmatites.The Pegmatitic Field Mufumbo-Trigueiro is inserted in the context of the Seridó Belt in an area of approximately 48 km2, located about 10 km NE of the urban center of the city of Parelhas (RN). This pegmatitic field hosts homogeneous and heterogeneous (zoned) bodies, which are responsible for hosting the main mineralizations of Nb-Ta, Be, Li, Sn and Cu. The bodies are subvertical tabular and discordantly intrude micashists and quartzites of the Seridó Group, along directions 045 and 070 NE. The present work seeks to understand, from geochemical and structural aspects, what are the relationships between the homogeneous and zoned bodies and what is their relationship with calcsilicate rocks that occur in the region that host Cu and U mineralizations. The homogeneous bodies are hololeucocratic and three textural facies can be recognized: (i) coarse-grained pegmatitic (> 3 cm), (ii) medium-grained pegmatitic (< 3 cm) and (iii) aplitic. The heterogeneous bodies present typical internal zoning: border zone, mural, intermediate and quartz core zone. Geochemical analyses of muscovite and biotite mineral concentrate were used to assess the degree of fractionation of these bodies. In general, both micas have high degree of fractionation (K/Rb < 100) and are enriched in Rb, Cs, Nb, Ta, Li, Ga, Zn and Cu and depleted in Sr and Ba. These compositions are compatible with the mineralizations of apatite, beryl, columbite-tantalite, spodumene, lepidolite, tourmaline, monazite, gahnite and phosphate group minerals observed in the field and supported by the literature. The micas analyzed along with analyzes compiled from the bibliography (Boqueirão, Carnaubinha and Capoeira Pegmatites) present the same fractionation tendency that indicates the same parental magma. Furthermore, the structural characteristics, magma evolution trends and geochemical and mineralogy affinity suggest and anatectic origin for the Mufumbo-Trigueiro Pegmatitic Field bodies. These pegmatites intrude sequences of calcsilicate rocks bearing mineralizations (Cu, U) and the pegmatitic (magmatic) fluids remobilize and concentrate these metals into the pegmatites. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcos da Costa Câmara Sales.pdf | 7.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons