https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51199
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Hermano Perrelli de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Itérbio Arantes | - |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Itérbio Arantes. Governança de algoritmos: impactos sociais, riscos, necessidade e processos. 2023. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o início da era digital, ao passar dos anos, os algoritmos estão cada vez mais presentes na humanidade, como reflexo, os mesmos estão sendo utilizados para realizarem diversas tarefas que seriam ineficazes ou impossíveis para um ser humano. Com o aumento do uso dos algoritmos, alguns riscos são iminentes no que diz respeito a sua aplicação na sociedade, como: preconceito, discriminação social, manipulação, violação de privacidade, entre outros vieses que podem ser “mascarados” através da tecnologia. Para lidar com esses riscos, um processo de governança precisa ser considerado, para que os benefícios da inteligência artificial (IA) sejam maximizados e as ameaças mitigadas. Este trabalho faz uma revisão sistemática da literatura sobre estudos na área de governança de algoritmos, com o objetivo de elaborar uma análise da definição, importância e processos da governança de algoritmos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Governança de algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Riscos | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Processos de governança | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.title | Governança de algoritmos: impactos sociais, riscos, necessidade e processos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the beginning of the digital age, over the years, algorithms are increasingly present in humanity, as a result, they are being used to perform various tasks that would be ineffective or impossible for a human being. With the increased use of algorithms, some risks are imminent with regard to their application in society, such as: prejudice, social discrimination, manipulation, violation of privacy, among other biases that can be “masked” through technology. To address these risks, a governance process needs to be considered, so that the benefits of artificial intelligence (AI) are maximized and threats mitigated. This work makes a systematic review of the literature on studies in the area of algorithm governance, with the objective of elaborating an analysis on the definition, importance and processes of algorithm governance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_IterbioArantesAndrade_iaa.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons