Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Yumara Lúcia-
dc.contributor.author: MENDES, Tess Carvalho-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: MENDES, Tess Carvalho. Os meios alternativos de tratamento de conflitos como vias de acesso à justiça. 2021. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Diante da crise de prestação jurisdicional, que acomete diversas nações do planeta, a adesão aos meios alternativos de solução de conflito é uma das possibilidades que têm adquirido relevo para solucionar tal colapso. Tendo em conta o papel das pesquisas científicas, a fim de produzir conhecimentos capazes de propor soluções e promover transformações sociais, esta obra suscita a seguinte questão: O que as comunicações científicas revelam, enquanto campo de conhecimento, sobre o emprego dos ADR, nas diversas nações do planeta? O presente estudo teve, como objetivo geral, realizar um extensivo apanhado analítico das comunicações científicas, publicadas nos últimos 10 anos, que discutiram a respeito das formas alternativas de solução de conflitos. Para tanto, os objetivos específicos foram: mapear os recortes teóricos das produções científicas sobre o tema abordado; identificar as tendências de campo e as abordagens periféricas; identificar as lacunas heurísticas presentes no campo científico; analisar a repercussão dos trabalhos e verificar se as produções da literatura dialogam com os aportes teóricos trazidos na fundamentação teórica ora apresentada. Esta pesquisa qualitativa, de caráter crítico-exploratório, utilizou o método da Revisão Sistemática da Literatura, com o amparo da Análise de Conteúdo, para extrair os produtos e subprodutos oriundos de tais objetivos. O fruto de todos os achados permitiu as principais conclusões: os estudos na área são bastante recentes, concentrados nos últimos 2 anos; A mediação foi o ADR mais investigado; A discussão predominante do campo refere-se às vantagens comparativas entre os ADR e a solução litigiosa; A discussão sobre as origens e teorias do conflito, bem como sobre a terminologia mais adequada para aludir aos ADR são pouco exploradas; A delimitação precisa do que seja cada tipo de ADR e o conceito de conciliação são lacunas de campo; As abordagens qualitativas são predominantes entre as pesquisas; A falta de consistência metodológica e a ausência de dados da realidade social, em parte significativa das pesquisas, revelaram uma deficiência de campo; São tendências de campo: discussão sobre a possibilidade de entidades públicas participarem de ADR, o desenvolvimento desses métodos em países ex-socialistas, a executabilidade do acordo, a possibilidade de reforma do acordo e a discussão sobre a ingerência do facilitador da ADR na voluntariedade das partes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos e Sociedade
dc.subject: Solução de conflito
dc.subject: Acesso a justiça
dc.title: Os meios alternativos de tratamento de conflitos como vias de acesso à justiça
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The congestion of the procedural flow in the courts and the users' dissatisfaction with the services of Justice, for the effective promotion of the peaceful solution of conflicts, are indicative of a crisis of jurisdictional provision, which affects several nations on the planet. In this scenario, adhering to alternative means of conflict resolution is one of the possibilities that has gained importance in solving this collapse. Taking into account the role of scientific research, in order to produce knowledge capable of proposing solutions and promoting social transformations, this work raises the following question: What scientific communications reveal, as a field of knowledge, about the use of ADR, in the various nations of the planet? The present study had, as a general objective, to carry out an extensive analytical overview of scientific communications, published in the last 10 years, which discussed about alternative forms of conflict resolution. For that, the specific objectives were: to map the theoretical outlines of scientific productions on the approached theme; identify field trends and peripheral approaches; identify the heuristic gaps present in the scientific field; analyze the repercussions of the works and verify if the literature productions dialogue with the theoretical contributions brought in the theoretical foundation presented herein. This qualitative, critical-exploratory research used the Systematic Literature Review method, with the support of Content Analysis, to extract the products and by-products arising from such objectives. The result of all the findings allowed the main conclusions: studies in the area are quite recent, concentrated in the last 2 years; Mediation is the most investigated ADR; The central field discussion refers to the advantages and disadvantages of ADR in relation to the judicialized form of conflict; Discussions about the origins and theories of conflict and about the most adequate terminology to allude to ADR are little explored; The precise delimitation of what each type of ADR is and the concept of reconciliation are gaps in the field; Qualitative approaches are predominant among surveys; The lack of methodological consistency and the absence of data on social reality, in a significant part of the surveys, revealed a field deficiency; These are field trends: discussion on the possibility of public entities participating in ADR, the development of these methods in ex-socialist countries, the enforceability of the agreement, the possibility of reforming the agreement and the discussion on the interference of the ADR facilitator in the voluntariness of parts.