Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Paulo Raphael Martins-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-06-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Raphael Martins. Treinamento de Força e Treinamento Aeróbico como possível Auxiliar na Depressão em Idosos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo é caracterizado como uma revisão sistematizada, que teve como objetivo analisar, através da literatura, se o treinamento de força e o treinamento aeróbico apresentaram resultados mais positivos que o outro no combate à depressão em idosos. Diante disso foi feita uma pesquisa nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed e Google Acadêmico, nos idiomas português e inglês. Os artigos selecionados abordaram aspectos como a prevenção dos sintomas depressivos, o treinamento conjugado e separado de força e aeróbico relacionados com a diminuição dos sintomas depressivos, protocolos diferentes de treinamento relacionados ao nível de BDNF (Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro) no organismo e seu reflexo nos sintomas depressivos, além da comparação dos efeitos da prática de exercícios físicos com o uso de fármacos para o combate à depressão. Através da análise dos artigos foi possível destacar que ambos os treinamentos, de força e aeróbico, proporcionaram melhoras significativas como auxiliares no tratamento da depressão em idosos. Também foi possível verificar que os dois treinamentos são capazes de aumentar os níveis de BDNF no organismo, porém o treinamento de força apresentou significância maior nesses níveis, contudo não possuindo necessariamente relação com a melhora na sintomatologia desse transtorno. Essa pesquisa funciona como base para trabalhos futuros, acerca da importância da prática regular de exercícios físicos na melhora e prevenção deste e de outros transtornos mentais que afetam não só o público idoso, mas também jovens e adultos.
dc.language.isopor
dc.subjectexercício físico
dc.subjectdepressão
dc.subjecttreinamento de força
dc.subjecttreinamento aeróbico
dc.subjectidosos
dc.title: Treinamento de força e treinamento aeróbico como possível método auxiliar na depressão em idosos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The presente study is characterized as a systematic review, which aimed to analyse, through the literature, whether strength training and aerobic training presented more positive results than the other in combating depression in the elderly. In view oh this, a search was carried ot in the SciElo (Scientific Eletronic Library Online), PubMed and Google Scholar databases, in Postuguese and English. The selected articles addressed aspects such as the prevetion of depressive symotms, combined and separate strength and aerobic training related to the resuction of depressive symptoms, diferente training protocols related to the level of BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) in the body and its reflexo n depressive symptoms in addition to comparing the effects os physical exercise with the use of drugs to cambat depression. Through the analysis oh the articles, it was possible to highlight that both strength and aerobic training provided significant improvements as auxiliaries in the treatment of depression in the elderly. It was also possible to verify the the two trainings are able to increase the levels of BDNF in the body, but the strength training showed greater significance in these levels, however not necessrily having a relationship with the improvement in the symptomatology oh this disorder. This research serves as a basis for future work on the importance of regular physical exercise in improving and preventing this and other mental disorders that affect not only the elderly, but also young people and adults.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Paulo Raphael Martins Silva..pdf891,12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons