https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51214
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Alexander Barros | - |
dc.contributor.author | MOURA, Matheus Allain Martins Siqueira | - |
dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Matheus Allain Martins Siqueira. Resistência de aterramento de malhas reticuladas submetidas a correntes elétricas nas frequências de terrômetros comerciais, 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho são realizadas análises em malhas de aterramento reticuladas, normalmente existentes em subestações. As análises têm por objetivo determinar a resistência de aterramento de malhas de dimensões variadas e em condições de solo (resistividade), também, variados. Em condições de campo, o procedimento comum é a medição utilizando equipamentos que operam com correntes próximas à frequência da rede. Contudo, mais recentemente, o uso de equipamentos de altas frequências têm sido mais comum. Contudo, a adequação da alta frequência nesta aplicação ainda não está bem estabelecida. Assim, neste trabalho é realizada uma análise comparativa dos dados obtidos considerando que correntes de baixa (100 Hz) e de alta frequência (25 kHz) são aplicados nas malhas. Os resultados indicam existir diferenças que podem ser significativas. Além disso, os valores podem variar dependendo da posição na qual a corrente é injetada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Resistência de aterramento | pt_BR |
dc.subject | Impedância de aterramento | pt_BR |
dc.subject | Malhas reticuladas | pt_BR |
dc.subject | Aterramento de subestações | pt_BR |
dc.subject | Alta frequência | pt_BR |
dc.subject | Terrômetros | pt_BR |
dc.title | Resistência de aterramento de malhas reticuladas submetidas a correntes elétricas nas frequências de terrômetros comerciais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Ericles Mauricio | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, analyses are performed on grounding grids, usually existing in substations. The analysis aims to determine the grounding grid resistance considering a variety of dimensions and soil conditions (resistivity). Under field conditions, the common procedure is the measurement using equipment that operates with currents close to the electric power system frequency. However, more recently, the use of high-frequency equipment has become more common. However, the suitability of high frequency in this application is not yet well established. Thus, in this work, a comparative analysis of the data obtained is carried out considering that low (100 Hz) and high frequency (25 kHz) currents are applied to the grids. The results indicate that there are differences that can be significant. Furthermore, the values may vary depending on the position at which the current is injected. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Matheus.pdf | 4,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons