Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DURAND-PETITEVILLE, Adrien Joan Sylvain-
dc.contributor.author: MELLO, Luísa Barros Leal Pessoa de-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: MELLO, Luísa Barros Leal Pessoa de. Análise para modernização de um sistema de controle de nível de uma caldeira a vapor inserida em ambiente agroindustrial. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Focado no contexto de uma caldeira aquatubular inserida em uma agroindústria, este estudo apresenta a análise de um sistema de controle de nível pneumático e sua respectiva proposta de modernização, utilizando-se de um controle de nível elétrico. Em conformidade com o controle de nível utilizado, o modelo elétrico trata de um controle a três elementos: o nível, a vazão de vapor e a vazão de água; e conta com a presença de dois controladores em cascata, do tipo proporcional integral derivativo (PID). A abordagem apresentada é tomada com o auxílio do software MATLAB, onde a sintonização dos controladores elétricos associados ao processo modernizado é realizada. Para realizar essas sintonizações, algumas seções da malha de controle são estudadas separadamente. Ao fim de todas as análises, é possível observar o comportamento e as melhorias do sistema elétrico controlado, quando comparado ao não controlado. Após a obtenção dos ganhos dos PIDs associados ao processo, observa-se a influência da presença do distúrbio causado pelo vapor no processo controlado. Com a inserção do distúrbio, é possível observar o quão valoroso é o controle de nível a três elementos para uma caldeira. Além de propor uma modernização ao sistema pneumático já existente, visto que um sistema elétrico torna o processo mais rápido, mais preciso e de fácil ajuste, este estudo resultou em uma análise sobre os diferentes arranjos de controle de nível elétrico em uma caldeira a vapor, incluindo a listagem de equipamentos para uma possível aplicação prática.
dc.language.isopor
dc.subject: Caldeira
dc.subject: Controle de nível
dc.subject: PIDpt_BR
dc.subject: MATLABpt_BR
dc.title: Análise para modernização de um sistema de controle de nível de uma caldeira a vapor inserida em ambiente agroindustrial
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELLO, Antônio Francisco Dourado Pessoa de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Focused on the context of a water tube boiler inserted in a agroindustry, this paper presents the analysis of a pneumatic level control system and its modernisation proposal, relying on a electrical level control. In conformity with the current level control, the electrical model comes down to a three element control: the level, the vapor flow and the water flow; and counts with the presence of two proportional integral derivative (PID) cascade controllers. The present approach relies on the use of MATLAB, where the tuning of the electrical controllers associated with the process is fulfilled. To fulfill these tunings, some sections of the control loop are studied separately. At the end of these analysis, it's possible to observe the behavior and the improvements of the controlled electrical system, when compared to the non controlled one. Once the gains of the PIDs associated to the process are obtained, the influency of the vapor disturbance is observed. With the insertion of this disturbance, it's possible to realize how valuable the three element control is to a boiler. In addition to proposing a modernization to the existing pneumatic system, as a electrical system makes the process faster, more accurate and easier to adjust, this study resulted in an analysis of the different electrical level control arrangements in a steam boiler, including a list of equipments for a possible practical application.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Mecânica
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_LUISA_BARROS_LEAL_PESSOA_DE_MELLO.pdf30,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons