Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Vânia Rocha Fialho de Paiva e-
dc.contributor.author: SANTOS, Luís Paulo Santana da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luís Paulo Santana da Silva. Entre choques, apagamentos e irrupções: o caso da região de Suape e do Quilombo Ilha de Mercês. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: Arquivo trocado em 27/09/2023 conforme solicitação do autor e autorização da PROPG via processo.-
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo apresentar a dinâmica de esmagamentos, apagamentos e invisibilidade promovido pela territorialidade do Complexo de Suape sobre a específica territorialidade do Quilombo Ilha de Mercês. Para isso, primeiramente é realizada uma exposição histórica do desenvolvimento da constituição do que denomino por elementos e espaços hegemônicos. Em seguida, com a finalidade de contrapor e evidenciar o processo de entrelaçamento daqueles elementos descritos com outros antagônicos que igualmente se efetua um levantamento histórico do desenvolvimento do processo de concepção dos componentes denominados como não hegemônicos até o momento de irrupção do empreendimento portuário. Posteriormente, é realizada a descrição e análise da atual lógica territorial que se faz hoje preponderante na região, isto é, do Complexo Portuário de Suape. Destarte, após se chegar à apresentação e compreensão do constitutivo e intrincado enredo atual na região de Suape, é efetuado a exposição de uma das comunidades que se encontra em processo de desterritorialização e luta contra o grande projeto de desenvolvimento pela conservação de seu estilo de vida: o Quilombo Ilha de Mercês. Para tal, a metodologia desta pesquisa se constituiu de acompanhamentos e visitas à comunidade quilombola Ilha de Mercês, hoje englobada e localizada dentro do empreendimento portuário, em Ipojuca/Pernambuco, assim como pela análise de arquivos e documentos oficiais. Ademais, exames das abundantes teses e dissertações nas áreas da história, geografia, antropologia, serviço social, dentre outras sobre a região da zona da mata do nordeste brasileiro no século XIX e XX, como também de obras clássicas que documentam mais especificamente a região de Suape e da zona da mata sul de Pernambuco foi igualmente realizado. Isto posto, o presente trabalho buscou mostrar a existência de uma precedente heterogeneidade constitutiva de ocupações e territorialidades na região que compreendemos por Suape e, consequentemente, evidenciar e apontar para a gravidade das violações que vem ocorrendo na localidade, isto é, da subjugação e transformação de uma gama de territórios e territorialidades não hegemônicas a uma hiper lógica territorial em prol da soberania do Estado e do mercado econômico, utilizando para isso do caso mais específico do Quilombo Ilha de Mercês, uma das comunidades em conflito mais intenso com empreendimento portuário.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia histórica
dc.subject: Quilombo Ilha de Mercês (PE)
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Suape Complexo Industrial Portuário
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Violação socioambiental
dc.title: Entre choques, apagamentos e irrupções : o caso da região de Suape e do Quilombo Ilha de Mercês
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVEIRA, Pedro Castelo Branco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The present dissertation aims to present the dynamics of crushing, erasure and invisibility promoted by the territoriality of the Suape Complex on the specific territoriality of the Quilombo Ilha de Mercês. For this, first, a historical exposition of the development of the constitution of what I call hegemonic elements and spaces is carried out. Then, in order to contrast and highlight the process of intertwining those described elements with other antagonistic ones, a historical survey is also carried out on the development of the design process of the components called non- hegemonic until the moment of irruption of the port enterprise. Subsequently, the description and analysis of the current territorial logic that is predominant in the region is carried out, that is, of the Suape Port Complex. Thus, after arriving at the presentation and understanding of the constitutive and intricate current plot in the Suape region, an exposition of one of the communities that is in the process of deterritorialization and fighting against the great development project for the conservation of its lifestyle: the Quilombo Ilha de Mercês. To this end, the methodology of this research consisted of monitoring and visits to the quilombola community Ilha de Mercês, today included and located within the port enterprise, in Ipojuca/Pernambuco, as well as the analysis of files and official documents. In addition, examinations of the abundant theses and dissertations in the areas of history, geography, anthropology, social work, among others on the region of the zona da mata of northeastern Brazil in the 19th and 20th century, as well as classic works that more specifically document the region of Suape and the Zona da Mata Sul of Pernambuco was also carried out. That said, the present work sought to show the existence of a precedent constitutive heterogeneity of occupations and territorialities in the region that we historically understand by Suape and, consequently, to highlight and point to the seriousness of the violations that have been occurring in the locality, that is, of the subjugation and transformation of a range of non-hegemonic territories and territorialities to a territorial hyper logic in favor of state and market sovereignty, using the more specific case of Quilombo Ilha de Mercês, one of the communities in most intense conflict with port enterprise.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luis Paulo Santana da Silva Santos.pdf13,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons