https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Leandro Chaves | - |
dc.contributor.author | MOTA, Raí dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Raí dos Santos. Método de priorização de opções no modelo de grafos para resolução de conflitos: contribuições teóricas e aplicações. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho surge com o objetivo de tornar o processo de obtenção de preferências dos decisores (DMs) mais eficiente, de forma a contribuir com decisões mais assertivas e com menor esforço cognitivo, segundo o método de priorização de opções e o modelo de grafos para resolução de conflitos (GMCR). Partindo deste princípio, nesta pesquisa desenvolveu-se duas propostas metodológicas a fim de tornar os resultados decorrentes das modelagens do conflito mais consistentes, a partir das declarações de preferências expressas pelos DMs. Inicialmente, buscou-se implementar uma avaliação de múltiplos critérios dentro do método de priorização de opções, com a finalidade de ter respostas mais satisfatórias para os conflitos, em virtude de levar em consideração diferentes contextos da problemática a partir do uso de critérios. Esta proposta foi aplicada em um conflito de TI. Posteriormente, desenvolveu-se um novo formato metodológico para trabalhar com a priorização de opções, com o intuito de dividi-la em etapas, pois para conflitos com um grande número de opções, fica cognitivamente difícil para o DM estabelecer uma ordenação das suas declarações de preferências eficientemente. A partir disso, esta pesquisa propõe uma priorização das opções por etapas, onde os DMs considerarão nas etapas iniciais as opções mais prioritárias para eles negociarem, sendo que, em cada etapa as primeiras opções vão liderando o ranking, e as etapas seguintes vão se reconectando através dos equilíbrios sugeridos em cada fase. Esta proposta foi aplicada em um conflito de crise hídrica. Por último, neste trabalho realizou-se a modelagem de um conflito relacionado com a preservação de espécies aquáticas nativas em período de reprodução frente a prática da pesca predatória por pescadores. Os resultados apresentaram rankings de preferências e sugestões de equilíbrios mais consistentes, além de contribuir com um menor esforço cognitivo para os DMs. Portanto, esta pesquisa pode contribuir significativamente para o processo decisório, com a tomada de decisões mais estruturadas, pela qual pode resultar em diversos impactos, neste caso: sociais, econômico, político e ambiental, com a adoção de ações que possam refletir as reais demandas requeridas por órgãos públicos ou privados, através da inclusão de diferentes cenários (critérios) na modelagem do conflito analisado e resolução de conflitos mais complexos por etapas, resultando na escolha de ações mais satisfatórias pelos gestores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Priorização de opções | pt_BR |
dc.subject | Modelo de grafos para a resolução de conflitos | pt_BR |
dc.subject | Múltiplos critérios | pt_BR |
dc.subject | Priorização em etapas | pt_BR |
dc.subject | Piracema | pt_BR |
dc.subject | Seguro-desemprego do pescador artesanal (SDPA) | pt_BR |
dc.title | Método de priorização de opções no modelo de grafos para resolução de conflitos : contribuições teóricas e aplicações | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Maísa Mendonça | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to make the process of obtaining preferences of decision makers (DMs) more efficient, in order to contribute to more assertive decisions and with less cognitive effort, according to the prioritization method of options and the graphical model for resolution of conflicts (GMCR ). Based on this principle, this research developed two methodological proposals to make the results resulting from the modeling of the conflict more consistent, based on the declarations of preferences expressed by the DMs. Initially, an attempt was made to implement a multi-criteria evaluation within the method of prioritizing options, with the aim of obtaining more satisfactory responses to conflicts, by virtue of taking into account different contexts of the problem from the use of criteria. This proposal was applied in an IT conflict. Subsequently, a new methodological format was developed to work with the prioritization of options, with the objective of dividing it into stages, since for conflicts with a large number of options, it is cognitively difficult for the DM to establish an order of his declarations of preferences in a way efficient. From this, this research proposes a prioritization of options in stages, where the DMs will consider in the initial stages the most priority options for them to negotiate, and in each stage the first options will lead the ranking, and the stages that follow are reconnected through the balances suggested in each phase. This proposal was applied in a water crisis conflict. Finally, in this work, a conflict related to the preservation of native aquatic species in the reproduction period was modeled against the practice of predatory fishing by fishermen. The results showed preference rankings and suggestions for more consistent balances, in addition to contributing to a lower cognitive effort of DMs. Therefore, this research can significantly contribute to the decision-making process, with more structured decision-making, which may result in several impacts, in this case: social, economic, political and environmental, with the adoption of actions that may reflect the demands real required by public or private bodies, through the inclusion of different scenarios (criteria) in the modeling of analyzed conflicts and resolution of more complex conflicts in stages, resulting in the choice of more satisfactory actions by managers. | pt_BR |