Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: ROCHA, Rubens Emanoel Tavares da-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: ROCHA, Rubens Emanoel Tavares da. Avaliação citotóxica in vitro e atividade esquistossomicida in vivo de derivados n-fenil-2-benzilideno-hidrazinacarbotiamida frente ao Schistosoma mansoni (Sambon, 1907). 2022. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: BRAYNER, Fábio André, também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTOS, Fábio André Brayner dos.
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença negligenciada que afeta regiões tropicais e subtropicais. Estima-se que 240 milhões de pessoas são portadoras e que 500 mil indivíduos morrem por ano. O tratamento é realizado desde a década de 70 preferencialmente com o praziquantel, medicamento de baixo custo e alta taxa de êxito. Contudo cepas começam a se mostrar refratárias e existem efeitos adversos. Compostos derivados de tiazóis, como tiossemicarbazonas e tiazolidinona já se apresentam como alternativa pelo hall de atividades biológicas demonstradas. Nesta perspectiva, o presente trabalho objetivou testes in vitro e in vivo dos compostos JF31, JF43 e NJ22 da série N-FENIL-2- BENZILIDENO-HIDRAZINACARBOTIAMIDA frente ao Schistosoma mansoni. Foram realizados testes de citotoxicidade, quantificação de óxido nítrico, avaliação do potencial hemolítico e genotóxico, determinação da toxicidade aguda, eficácia do tratamento em camundongos esquistossomóticos, avaliação do perfil dos granulomas e ultraesturura dos vermes recuperados. No que tange a citotoxicidade, o composto JF31 apresentou CC50 de 219,82μM, JF43 - 57,41μM e NJ22 - 70,35 μM. Todos os compostos demonstraram produção de NO, com destaque ao JF31 que obteve índices próximos ao PZQ. Nenhum grupo experimental apresentou potencial genotóxico e todos foram seguros nos testes de toxicidade aguda. O composto JF31 obteve o menor índice de potencial hemolítico, com 0,22%. O composto NJ22 apresentou uma eficácia de 67,86%, e o composto JF31, 48,21%. Analisando a quantidade de ovos, o composto JF31 e o PZQ não apresentam diferença estatística, assim como na quantidade de ovos inviáveis no intestino. A menor área de granulomas foi a do composto NJ22 (87.772,371μm2), seguidos dos compostos JF31 e JF43. Sobre a quantificação de colágeno, o melhor composto foi o JF31, com uma média de 11%. Os vermes obtidos pós-tratamento apresentaram alterações ultraestruturais, como perda de tubérculos e alterações do tegumento. Através de uma análise de componentes principais, verificou-se uma similaridade de 79,69% do composto JF31 com o PZQ. Diante disso, compostos da série se mostraram promissores como possíveis fármacos com atividade esquistossomicida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Testes biológicos
dc.subject: Tiazóis
dc.subject: Tiossemicarbazonas
dc.subject: Tiazolidinonas
dc.title: Avaliação citotóxica in vitro e atividade esquistossomicida in vivo de derivados n-fenil-2-benzilideno-hidrazinacarbotiamida frente ao Schistosoma mansoni (Sambon, 1907)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRAYNER, Fábio André-
dc.contributor.advisor-co: MÉLO, Maria Eliane Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is a neglected disease that affects tropical and subtropical regions. It is estimated that 240 million people are carriers and that 500,000 individuals die each year. The treatment has been carried out since the 1970s, preferably with praziquantel, a low- cost drug with a high success rate. However, strains are beginning to be refractory and there are adverse effects. Compounds derived from thiazoles, such as thiosemicarbazones and thiazolidinone, are already presented as an alternative due to the hall of demonstrated biological activities. In this perspective, the present work aimed at in vitro and in vivo tests of the compounds JF31, JF43 and NJ22 of the N-PHENYL-2-BENZYLIDENE- HYDRAZINECARBOTHIAMIDE series against Schistosoma mansoni. Cytotoxicity tests, quantification of nitric oxide, evaluation of hemolytic and genotoxic potential, determination of acute toxicity, efficacy of treatment in schistosomal mice, evaluation of the profile of granulomas and ultrastructure of recovered worms were carried out. Regarding cytotoxicity, compound JF31 showed a CC50 of 219.82μM, JF43 - 57.41μM and NJ22 - 70.35μM. All compounds showed NO production, with emphasis on JF31, which obtained rates close to PZQ. No experimental group showed genotoxic potential, and all were safe in acute toxicity tests. The compound JF31 obtained the lowest index of hemolytic potential, with 0.22%. Compound NJ22 showed an efficacy of 67.86%, and compound JF31, 48.21%. Analyzing the number of eggs, the compound JF31 and PZQ did not show statistical difference, as well as the number of non-viable eggs in the intestine. The smallest area of granulomas was that of compound NJ22 (87,772.371μm2), followed by compounds JF31 and JF43. Regarding collagen quantification, the best compound was JF31, with an average of 11%. The worms obtained after treatment showed ultrastructural alterations, such as loss of tubercles and tegument alterations. Through an analysis of principal components, a similarity of 79.69% of the compound JF31 with PZQ was verified. In view of this, compounds from the series have shown promise as possible drugs with schistosomicidal activity.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rubens Emanoel Tavares da Rocha.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons