Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARQUES, Claudia Diniz Lopes-
dc.contributor.author: TENÓRIO, Leonora Castro-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Leonora Castro. Efeitos do tratamento manipulativo osteopático nas manifestações musculoesqueléticas da fase crônica da febre Chikungunya: ensaio clínico randomizado. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Febre Chikungunya (FC) é uma arbovirose, epidêmica, causada pelo vírus Chikungunya, que apresenta como principal característica clínica artrite/artralgia incapacitante, febre e exantema. A fase crônica, definida pela duração dos sintomas superior a três meses, é caracterizada principalmente por dor musculoesquelética (ME) e/ou limitação articular. O tratamento manipulativo osteopático (TMO) se destaca por ser uma técnica de terapia manual, que utiliza mobilização e manipulação dos tecidos do corpo para o alívio da dor e limitação funcional articular. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do TMO na diminuição das manifestações musculoesqueléticas crônicas (dor e limitação funcional articular) em pacientes com FC. Foi conduzido um ensaio clínico randomizado, controlado, cego para os avaliadores, com 44 pacientes, divididos no grupo osteopatia (GO; n =24) e grupo controle (GC; n = 20) ou placebo, cuja intervenção foi TMO. O estudo foi realizado em 6 semanas, com 4 atendimentos e follow-up de 15 dias e 30 dias do último dia de tratamento, em pacientes em acompanhamento regular no ambulatório de Reumatologia no Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Pernambuco, no período de setembro 2020 a março de 2022. Os critérios de inclusão foram: homens e mulheres com idade maior ou igual a 18 anos; ser acompanhado no ambulatório de FC do HC; diagnóstico clínico de FC por sorologia; apresentar dor e limitação funcional articular em membros superiores, com mais de três meses de duração dos sintomas e consentimento em participar do estudo. A população foi obtida por recrutamento e demanda espontânea no ambulatório e foi aleatoriamente randomizada. O desfecho Primário de dor foi mensurado com o escore de intensidade da dor do BPI. Os demais instrumentos foram utilizados como desfecho secundário de dor (Escala Visual Analógica, Brief Pain Inventory Questionnaire e Algômetro) e limitação funcional articular (Disabilities of the Arm, Shoulder, Hand Questionnaire, e teste de nove pinos - 9HPT). Os dados foram analisados de forma quantitativa, analítica e medidas de tamanho do efeito. A média de idade da amostra foi 53,55 (16,5) anos, sendo a maioria do sexo feminino (95,0%). Com relação a intensidade da dor, na análise do desfecho primário, foi observada uma eficácia de 77,3%, o follow up de 15 e 30 dias apresentou manutenção da melhora com eficácia de 91,5% e 81,2%, respectivamente, após a intervenção com TMO. Na análise entre os grupos, pode-se observar uma redução estatisticamente significativa da dor para o GO com diferenças na última sessão (S4) =1,2, na (S5) n=1,84 e (S6) =1,45 pontos comparada ao GC. Na análise intragrupo, quando comparados a sessão inicial com a última e acompanhamentos, apenas o GO apresentou redução estatística significativa. Com relação ao desfecho secundário, de dor e funcionalidade, foi observada uma eficácia em todos os instrumentos avaliados e no acompanhamento de 15 dias e 30 dias após receber o TMO, exceto na algometria e no teste 9HPT. Pode-se concluir que o TMO demonstrou ser eficaz na redução da dor e na melhora da funcionalidade dos pacientes com manifestações musculoesqueléticas na fase crônica da FC.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Osteopatia
dc.subject: Febre de Chikungunya
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Osteopatia
dc.subject: Funcionalidade
dc.title: Efeitos do tratamento manipulativo osteopático nas manifestações musculoesqueléticas da fase crônica da febre Chikungunya : ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: The Chikungunya Fever (FC) is an epidemic illness rate and presents disabling arthritis/arthralgia, fever and exanthema. The chronic phase, defined by symptom duration of more than three months, is mainly characterized by musculoskeletal pain and/or joint limitation. Osteopathic manipulative treatment (OMT) is a manual therapy technique, which uses mobilization and manipulation of body tissues for pain relief, well as improvement of joint functionality, presenting itself as a treatment strategy for rheumatologic diseases. The aim of this study was to evaluate the effects of OMT on the reduction of chronic musculoskeletal manifestations (pain and functional disability) in FC patients. A randomized, controlled, blind for the evaluators trial was carried out, with 44 patients divided into intervention group (GO; n = 24) and control group or placebo (GC; n = 20). The study was carried out for 6 weeks, underwent 4 sessions of OMT intervention and was reassessed within 15 days and 30 days since their last session, in patients at the rheumatology clinic of the Hospital das Clínicas/Pernambuco/Brazil. The inclusion criteria were men and women aged 18 years old or more; to be monitored by the CF clinic at the Hospital das Clínicas; clinical serology diagnosis for CF; present pain and rigidity in superior limbs, having more than three months of duration of the symptoms, and consenting to participate of the study. The sample was obtained by spontaneous demand and was randomized. The primary endpoint of pain was measured with the BPI pain intensity score. The other instruments were used as secondary endpoints of pain (Visual Analog Scale, Brief Pain Inventory Questionnaire, and Algometer) and joint functional limitation (Disabilities of the Arm, Shoulder, Hand Questionnaire and the nine-hole peg test - 9HPT). Data were analyzed quantitatively, analytically, and measures of effect size. The mean age of the sample was 53.55 (16.5) years, and the majority was female (95.0%). Regarding pain intensity, in the analysis of the primary endpoint, an efficacy of 77.3% was observed, the follow-up of 15 and 30 days showed maintenance of improvement with efficacy of 91.5% and 81.2%, respectively, after the intervention with BMT. In the analysis between groups, a statistically significant reduction in pain can be observed for GO with differences in the last session (S4) =1.2, in (S5) n=1.84 and (S6) =1.45 points compared to CG. In the intragroup analysis, when comparing the initial session with the last one and follow-ups, only GO showed a statistically significant reduction. Regarding the secondary outcome, pain and functionality, efficacy was observed in all the instruments evaluated and in the follow-up of 15 and 30 days after receiving TMO, except in algometry and in the 9HPT test. It can be concluded that TMO proved to be effective in reducing pain and improving functionality in patients with musculoskeletal manifestations in the chronic phase of CF.