Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREIRE, Claudia-
dc.contributor.author: SALES, Jullyta Karolayne Macêdo Couto-
dc.date.issued: 2022-10-31-
dc.date.submitted: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: SALES, Jullyta Karolayne Macedo Couto. Desafios na gestão de empresas familiares produtoras de confecção em Caruaru – PE: Uma abordagem em 2021-2022.: uma abordagem em 2021-2022. 2021. 46 f. Monografia (Especialização) - Curso de Economia, Nucleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho se aborda o tema da gestão de empresas familiares em um contexto específico, o Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, a partir do estudo de algumas empresas familiares que fazem parte deste conjunto produtivo. Tendo em vista os desafios que são próprios à gestão das empresas familiares e sabendo da importância econômica do setor confeccionista para o local, o objetivo desse trabalho foi analisar a influência da cultura familiar na profissionalização da gestão de empresas familiares produtoras de confecção na cidade de Caruaru - PE. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo qualitativo, configurando um estudo de caso e a coleta de dados utilizou a entrevista semiestruturada com familiares que atuam na gestão de suas empresas. Como resultado, percebeu-se que apesar das empresas ainda terem muitas características que envolvem o predomínio familiar no negócio, estão no caminho para a profissionalização, para novas contratações com base na qualificação profissional e para organização financeira e administrativa, assim como, para a tomada de decisões baseadas na razão, o que contribui para sua profissionalização.
dc.language.isopor
dc.subject: Empresa familiar
dc.subject: Profissionalização da gestão
dc.subject: Cultura familiar
dc.subject: Produção de confecções em Caruaru
dc.title: Desafios na gestão de empresas familiares produtoras de confecção em Caruaru – PE: Uma abordagem em 2021-2022.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses the theme of family business management in a specific context, the Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, based on the study of some family businesses that are part of this productive set. In view of the challenges that are inherent to the management of family businesses and knowing the economic importance of the clothing sector for the location, the objective of this work is to analyze the influence of family culture on the professionalization of the management of family businesses that produce clothing in the city of Caruaru - PE. This is a descriptive research, of the qualitative type, configuring a case study, the collection of data used semi-structured interviews with family members who work in the management of their companies. As a result, it can be seen that although the companies still have many characteristics that involve the family predominance in the business, they are on the path to professionalization, to new hires based on professional qualification and to financial and administrative organization, as well as to decision-making based on reason, which contributes to their professionalization.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru