Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Eduardo Melo-
dc.contributor.author: MOTTA, Lucas Branco de Araujo-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: MOTTA, Lucas Branco de Araujo. O Pinhém, na entrada das águas: entre mundo épico emulado e subjetividade moderna em "A estória de Lélio e Lina", de João Guimarães Rosa. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente monografia visa lançar mão de uma análise de “A estória de Lélio e Lina”, de João Guimarães Rosa, do conjunto de narrativas Corpo de Baile (1956), a fim de buscar compreender uma tensão dos modos de subjetivação da Antiguidade épica e a Modernidade individualizada presentes na obra. Tendo em vista como a adjetivação de “épico” é cara a parte da fortuna crítica de Rosa, buscamos compreender sua validade e as implicações estético-formais decorrentes. Entretanto, em resistência a um mundo épico emulado na imagem do sertão (que chamamos senso de épico), contrasta a presença de personagens individualizadas e problemáticas, que passam por um processo de autoconhecimento e alterações de caráter (que chamamos vontade de individuação).
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: João Guimarães Rosa
dc.subject: Épico
dc.subject: Subjetividade moderna
dc.subject: Corpo de Baile
dc.title: O Pinhém, na entrada das águas: entre mundo épico emulado e subjetividade moderna em "A estória de Lélio e Lina", de João Guimarães Rosa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CENTENARO, Natasha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The presente work aims a analisys of “A estória de Lélio e Lina”, by João Guimarães Rosa, from Corpo de Baile (1956), looking compreheend a tension in the subjectivation modes between the ancient epic and the individualized modernity that are featured in the novel. Realizing how the adjectivation of “epic” among critics of Rosa’s works, we searched compreheend it’s vality and it’s aesthetic-formal implications. However, in resistance from the epic world emulated in the figure of the sertão (wich process we called epic sense), contrasts the presence of individualized and problematic charecters that cross a self kwonledge and charecther’s self change (wich process we called a individuation’s will).
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8649-3891
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tcc_lucas branco de araujo motta.pdf1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons