https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51233
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FEITOSA, Fernando Antônio do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Lisana Furtado Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lisana Furtado Cavalcanti. Diversidade, estrutura e biomassa fitoplanctônica ao longo de um continuum estuário-oceano, Sítio Ramsar - Costa Norte Amazônica: uma abordagem temporal e espacial. 2023. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | LIMA, Lisana Furtado Cavalcanti, também é conhecida em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Lisana Furtado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A manutenção da biodiversidade, fator chave na ecologia, tem sido um dos maiores desafios na atualidade. Entender os processos que influenciam a diversidade e estrutura fitoplanctônica pode auxiliar no estabelecimento de medidas de conservação cada vez mais precisas. Devido a isto, a pesquisa foi desenvolvida na Plataforma Continental Maranhense (PCM), setor leste da Costa Norte Amazônica, considerada hotspot mundial para conservação por apresentar elevada produtividade e diversidade biológica. Este estudo teve como objetivo investigar os padrões temporais e espaciais da diversidade, estrutura e biomassa fitoplanctônica na PCM, evidenciando sua relação com a variabilidade climática, ciclo de maré e hidrologia ao longo de um continuum estuário-oceano. Para isso, foram realizadas análises temporais e espaciais das variáveis físicas, químicas e biológicas entre os anos de 2019 e 2020, totalizando 13 pontos amostrais considerando duas abordagens. A primeira (menor escala espacial) investigou padrões eco-hidrólogicos ao longo de cinco pontos em uma baía de macromaré (Baía de Cumã). A segunda (maior escala espacial) abrangeu desde os pontos mais internos da baía até a isóbata de 60 m próximo a quebra da plataforma, caracterizando um continuum estuário-oceano. Como resultados, 192 táxons foram identificados na baía de Cumã e 189 ao longo do continuum estuário-oceano, com o predomínio do filo Bacillariophyta (diatomáceas) em ambas as escalas, seguido por Miozoa e Cyanobacteria. A dinâmica hidrológica na PCM foi caracterizada espacialmente pela elevada contribuição continental que resultou em uma maior influência da pluma estuarina (salinidade < 30) alcançando cerca de 60 km da linha de costa. Esta dinâmica, associada ao regime de macromaré, resultou em uma heterogeneidade ambiental marcada por zonas funcionalmente distintas. Sazonalmente, a maior influência da pluma estuarina e disponibilidade de luz na Baía de Cumã, durante os primeiros meses do ano, favoreceram o aumento da densidade e biomassa fitoplanctônica, com ocorrência de blooms da diatomácea Skeletonema costatum (> 106 cell L-1) e redução de diversidade taxonômica. Durante a estiagem, a maior penetração da água marinha no sistema associada a maior intensidade dos ventos e dinâmica de macromarés resultaram em águas mais turvas, limitando a disponibilidade de luz e atividade fotossintética do fitoplâncton. A análise de cluster identificou a formação de oito grupos fitoplanctônicos associados à variabilidade espaço-temporal do continnum estuário- oceano. A partir desses grupos, 39 espécies foram selecionadas como indicadoras da PCM. A diversidade beta apresentou um gradiente crescente ao longo da escala temporal e espacial. Por fim, o presente estudo evidenciou que processos determinísticos governaram a estrutura comunidade e diversidade fitoplanctônica da PCM, e reforça a importância da manutenção de séries temporais para melhor compreensão da dinâmica do fitoplâncton em ambientes de alta complexidade como os encontrados na Costa Norte Amazônica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Diatomáceas | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton indicador | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade beta | pt_BR |
| dc.subject | Reentrâncias Maranhenses | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma Continental | pt_BR |
| dc.title | Diversidade, estrutura e biomassa fitoplanctônica ao longo de um continuum estuário-oceano, Sítio Ramsar - Costa Norte Amazônica : uma abordagem temporal e espacial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUTRIM, Marco Valério Jansen | - |
| dc.contributor.advisor-co | FLORES-MONTES, Manuel de Jesus | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biodiversity maintenance, a key factor in ecology, is one of the biggest challenges nowadays. Understanding the processes that influence phytoplankton diversity and structure can help to establish accurate conservation measures. Therefore, this research was developed in the Maranhense Continental Shelf (MCS), the eastern sector of the North Amazon Coast, which is considered a world hotspot for conservation due to its high productivity and biological diversity. This study aimed to investigate the temporal and spatial patterns of phytoplankton diversity, structure, and biomass in the MCS, evidencing their relationship with climate variability, tidal cycle, and hydrology along an estuary-ocean continuum. For this, temporal and spatial analyses of the physical, chemical, and biological variables were carried out between 2019 and 2020, totaling 13 stations considering two approaches. The first (smaller spatial scale) investigated ecohydrological patterns along five stations in a macrotidal bay (Baía de Cumã). The second (larger spatial scale) included stations from the innermost portion of the bay to stations at the 60 m isobath near the shelf break, characterizing an estuary-ocean continuum. As a result, 192 taxa were identified in Cumã Bay and 189 along the estuary-ocean continuum, with a predominance of Bacillariophyta (diatoms) at both scales, followed by Miozoa and Cyanobacteria. The hydrological dynamics in the PCM were characterized spatially by the high continental contribution that resulted in a greater influence of the estuarine plume (salinity < 30) reaching approximately 60 km from the coastline. This dynamic, associated with the macrotidal regime, resulted in an environmental heterogeneity marked by functionally distinct zones. Seasonally, the influence of the estuarine plume and light availability in the Cumã Bay, during the first months of the year, favored the increase in phytoplankton abundance and biomass, with the occurrence of blooms of the diatom Skeletonema costatum (> 106 cell L-1) and reduction of the taxonomic diversity. During the dry season, the greater penetration of marine water into the system associated with high wind intensity and macrotidal dynamics resulted in turbid waters, which limited the light availability and photosynthetic activity of phytoplankton. Cluster analysis depicted eight phytoplankton groups associated with the spatiotemporal variability of the estuary-ocean continuum. From these groups, 39 species were selected as indicators of the MCS. Beta diversity showed an increasing temporal and spatial trend across the shelf. Finally, the present study pointed out that deterministic processes governed the community structure and phytoplankton diversity of the coastal shelf and highlighted the importance of maintaining time series for a better understanding of phytoplankton dynamics in highly complex environments such as those found in the North Coast of the Amazon. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lisana Furtado Cavalcanti Lima.pdf | 11.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons