https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51236
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Leidimar Cândida dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Raquel Alice da | - |
dc.date.issued | 2023-01-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Alice da. Inovação e transferência de tecnologia para caprino-ovinocultura do Sertão de Pernambuco: a caprino-ovinocultura sob o contexto da inovação frugal. 2023. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral demonstrar que a transferência de tecnologia — realizada pelo Sebrae/PE, através do Programa Super Berro nos anos de 2020 e 2021 — converge para os princípios da Inovação Frugal, contribuindo para a evolução da caprino-ovinocultura e o desenvolvimento socioeconômico dos produtores rurais atendidos nas regiões do Sertão pernambucano denominadas Central, Pajeú e Itaparica. Para isso, foi utilizado o arcabouço teórico da Inovação Frugal, Transferência de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico, articulando-o à análise documental de relatórios técnicos de 180 produtores da agricultura familiar atendidos pelo citado Programa. Os principais resultados encontrados foram: profissionalização da atividade através da aplicação de ferramentas de gestão, redução do custo de produção pela implementação dos bancos de forragem, ganho da produtividade e agregação de valor, em virtude da diminuição de tempo da conversão alimentar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico – Região Nordeste, Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Inovação e transferência de tecnologia para caprino-ovinocultura do Sertão de Pernambuco : a caprino-ovinocultura sob o contexto da inovação frugal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, André Marques | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work has the general objective of to demonstrating that the technology transfer — program carried out by Sebrae/PE, through the SuperBerro approach during 2020 and 2021 — converges to the principles of Frugal Innovation, contributing to the evolution of goat and sheep farming and the development socioeconomic status of rural producers assisted in the regions of the Sertão of Pernambuco called Central, Pajeú and Itaparica. For this, the theoretical framework of Frugal Innovation, Technology Transfer and Economic Development was used, linking it to the document analysis of technical reports from 180 family farming producers assisted by the aforementioned Program. The main results found were: professionalization of the activity through the application of management tools, reduction of the production cost by the implementation of forage banks, gain in productivity and added value, due to the decrease in the time of feed conversion. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Raquel Alice da Silva.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons