https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51238
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Matheus Santos de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus Santos de Sousa. Investigação dos efeitos do treinamento físico em parâmetros metabólicos celulares e mitocondriais no córtex pré-frontal e hipocampo de ratos juvenis submetidos a desnutrição proteica materna. 2023. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os diferentes tipos de desnutrição ainda continuam presentes ao redor do mundo. Dentre elas, a desnutrição proteica materna (DPM) causa disfunções em sistemas orgânicos, incluindo o sistema nervoso. Por outro lado, o treinamento físico aeróbio (TFA) surge visando atenuar estas condições. Com isso, avaliamos o efeito do TFA em intensidade moderada sobre indicadores de função mitocondrial, balanço oxidativo e estresse de retículo endoplasmático no córtex pré- frontal (CPF) e hipocampo de ratos Wistar machos submetidos à DPM. Aos 30 dias de vida, filhotes machos foram divididos em 4 grupos: Desnutrido Sedentário (DS), Desnutrido Treinado (DT), Normonutrido Sedentário (NS) e Normonutrido Treinado (NT). Os grupos treinados realizaram exercício físico por 4 semanas, 5 dias por semana, 1 hora por dia, a 50% de sua capacidade máxima de corrida em esteira. Aos 60 dias de vida, os animais foram eutanasiados para retirada do músculo esquelético, CPF e o hipocampo visando analisar biomarcadores de função mitocondrial (citrato sintase, NAD, NADH e razão NAD/NADH), estresse oxidativo (MDA e carbonilas), atividade antioxidante enzimática (Superóxido Dismutase-SOD, Catalase-CAT e Glutationa S Transferase-GST), não-enzimática (Glutationa Reduzida-GSH, Glutationa Oxidada-GSSG, Estado REDOX-GSH/GSSG e sulfidrilas), Níveis de expressão de genes ligados ao estresse de retículo (PERK, ATF6, GRP78) e do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). No CPF e hipocampo, inicialmente observamos da DPM isoladamente, depois associada ao TFA. Neste sentido, observamos que a DPM reduziu citrato sintase no CPF. Em MDA e carbonilas não houve diferenças. No sistema antioxidante enzimático houve redução significante em CAT e GST. Nas defesas não enzimáticas, não observamos diferença significante. No TFA associado à DPM observamos os seguintes resultados no CPF. Houve incremento em citrato sintase e NADH, com redução da razão NAD/NADH. Nos marcadores de estresse oxidativo, encontramos redução significante em carbonilas. Nos antioxidantes enzimáticos, houve um aumento em SOD, CAT e GST. Além disso, nos não enzimáticos observamos aumento nos níveis de GSH e sulfidrilas. No hipocampo, a DPM não alterou citrato sintase, NAD, NADH e NAD/NADH. No sistema antioxidante enzimático a DPM reduziu significantemente SOD, CAT e GST. Nos não enzimáticos houve redução significante apenas em sulfidrilas. O TFA associado à DPM não houve diferença nos níveis de citrato, NAD, e NAD/NADH. No entanto, em NADH houve aumento significante. No antioxidante enzimático, o TFA aumentou a atividade de SOD, CAT e GST. Adicionalmente, promoveu incremento em GSH e GSSG. Em GSH/GSSG e sulfidrilas não houve diferença significante. Em seguida, analisamos a expressão gênica de GRP78, PERK, ATF6 e BDNF no CPF e hipocampo. No CPF observamos aumento na expressão de GRP78, ATF6 e BDNF em resposta a DPM. Quando associada ao TFA, ele reduziu a expressão de GRP78, ATF6 e BDNF. No hipocampo, houve um aumento na expressão de PERK, ATF6 e BDNF. No entanto, quando associado ao TFA houve redução na expressão de PERK, ATF6, BDNF. O TFA promoveu melhoria em indicadores de funcionalidade mitocondrial, estresse oxidativo, defesas antioxidante enzimática e não enzimática, e marcadores de estresse de retículo endoplasmático no CPF e hipocampo de ratos machos Wistar submetidos a DPM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência proteica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
| dc.title | Investigação dos efeitos do treinamento físico em parâmetros metabólicos celulares e mitocondriais no córtex pré-frontal e hipocampo de ratos juvenis submetidos a desnutrição proteica materna | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The different types of malnutrition are still present around the world. Among them, maternal protein malnutrition (MPM) causes dysfunctions in organ systems, including the nervous system. On the other hand, aerobic physical training (APT) appears to mitigate these conditions. Therefore, we evaluated the effect of APT at moderate intensity on indicators of mitochondrial function, oxidative balance, and endoplasmic reticulum stress in the prefrontal cortex (PFC) and hippocampus of male Wistar rats submitted to MPM. At 30 days of age, male pups were divided into 4 groups: Sedentary Malnourished (LS), Trained Malnourished (LT), Sedentary Normonourished (NS) and Trained Normonourished (NT). Trained groups performed physical exercise for 4 weeks, 5 days a week, 1 hour a day, at 50% of their maximum treadmill running capacity. At 60 days of life, the animals were euthanized to remove the skeletal muscle, PFC and hippocampus in order to analyze biomarkers of mitochondrial function (citrate synthase, NAD, NADH and NAD/NADH ratio), oxidative stress (MDA and carbonyls), antioxidant activity enzymatic (Superoxide Dismutase-SOD, Catalase-CAT and Glutathione S Transferase-GST), non-enzymatic (Reduced Glutathione-GSH, Oxidized Glutathione-GSSG, REDOX State-GSH/GSSG and sulfhydryl’s), Expression levels of genes linked to stress reticulum (PERK, ATF6, GRP78) and brain-derived neurotrophic factor (BDNF). In the PFC and hippocampus, we initially observed MPM alone, later associated with TFA. In this sense, we observed that DPM reduced citrate synthase in CPF. In MDA and carbonyls there were no differences. In the enzymatic antioxidant system, there was a significant reduction in CAT and GST. In non-enzymatic defenses, we did not observe a significant difference. In the APT associated with MPM, we observed the following results in the PFC. There was an increase in citrate synthase and NADH, with a reduction in the NAD/NADH ratio. In oxidative stress markers, we found a significant reduction in carbonyls. In enzymatic antioxidants, there was an increase in SOD, CAT, and GST. In addition, in non- enzymatic drugs, we observed an increase in the levels of GSH and sulfhydryl’s. In the hippocampus, MPM did not change citrate synthase, NAD, NADH and NAD/NADH. In the enzymatic antioxidant system, DPM significantly reduced SOD, CAT, and GST. In non- enzymatic there was a significant reduction only in sulfhydryl’s. There was no difference in citrate, NAD, and NAD/NADH levels associated with MPM. However, in NADH there was a significant increase. In the enzymatic antioxidant, APT increased the activity of SOD, CAT, and GST. Additionally, it promoted an increase in GSH and GSSG. In GSH/GSSG and sulfhydryl’s there was no significant difference. Next, we analyzed the gene expression of GRP78, PERK, ATF6 and BDNF in the PFC and hippocampus. In the PFC we observed an increase in the expression of GRP78, ATF6 and BDNF in response to DPM. When associated with APT, it reduced the expression of GRP78, ATF6 and BDNF. In the hippocampus, there was an increase in the expression of PERK, ATF6 and BDNF. However, when associated with APT, there was a reduction in the expression of PERK, ATF6, BDNF. APT promoted improvement in indicators of mitochondrial functionality, oxidative stress, enzymatic and non- enzymatic antioxidant defenses, and markers of endoplasmic reticulum stress in the PFC and hippocampus of male Wistar rats submitted to MPM. | pt_BR |