Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Bruno de Albuquerque Ferreira-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Gabriella Lucena-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.date.submitted: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Gabriella Lucena. Parque Mirantes Muirá-Ubi: proposta para preservação da paisagem do Cruzeiro Novo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O foco deste trabalho é a região do Cruzeiro Novo em Arcoverde-PE, considerado um símbolo para a população devido aos seus atributos paisagísticos, religiosos e à sua localização topográfica privilegiada. A área já é utilizada para fins de lazer contemplativo e oferece uma vista panorâmica da cidade e um belo pôr-do-sol. Entretanto, o entorno imediato está sendo loteado e comercializado, o que pode impactar negativamente a paisagem, o uso e a percepção do espaço. O principal objetivo deste trabalho é propor a preservação da paisagem e uso do Cruzeiro Novo através da criação de um parque urbano linear em um trecho delimitado da área, potencializando o aspecto contemplativo com a criação de espaços livres e mirantes para apreciação da cidade. Além de utilizar elementos naturais como cortina arbórea para amenizar o impacto do loteamento na paisagem. Para alcançar esses objetivos, foi realizado um diagnóstico da área para entender suas características e uma consulta qualitativa foi aplicada à população para verificar os valores do ambiente segundo os próprios usuários. Além disso, foram realizadas consultas teóricas e estudos de casos referentes ao tema para respaldar as soluções propostas e a elaboração das diretrizes projetuais. A compreensão das dinâmicas do recorte e a busca por vínculos com o entorno imediato e com a cidade foram ações importantes para construir uma proposta de intervenção coesa e capaz de melhorar os aspectos ambientais e paisagísticos. Dessa forma, o estudo preliminar se relaciona com a cidade através da conexão visual estabelecida entre os mirantes e os marcos na paisagem da cidade e também, com a integração com a malha urbana imediata, por meio da potencialização dos usos existentes e da criação de novos espaços livres de qualidade, acessíveis a todos.
dc.language.isopor
dc.subject: Cruzeiro Novo
dc.subjectpaisagem
dc.subjectmirantes
dc.subjectparque linear
dc.subjectconexão visual
dc.subjectmarcos
dc.title: Parque Mirantes Muirá-Ubi: proposta para preservação da paisagem do Cruzeiro Novo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The focus of this work is the region of Cruzeiro Novo in Arcoverde-PE, which is considered a symbol for the population due to its landscape, religious, and privileged topographic attributes. The area is already used for contemplative leisure and offers a panoramic view of the city and a beautiful sunset. However, the immediate surroundings are being divided and commercialized, which may negatively impact the landscape, use, and perception of the space. The main objective of this work is to propose the preservation of the landscape and use of Cruzeiro Novo through the creation of a linear urban park in a delimited section of the area, enhancing the contemplative aspect by creating free spaces and belvederes for the appreciation of the city. And also, using natural elements such as tree barriers to mitigate the impact of the lotting on the landscape. To achieve these objectives, a diagnosis of the area was carried out to understand its characteristics and a qualitative consultation with the population was conducted to verify the values of the environment according to the citizens themselves. In addition, theoretical consultations and case studies related to the theme were analyzed to support the proposed solutions and the elaboration of project guidelines. Understanding the dynamics of the area and seeking connections with the immediate surroundings and the city were important actions to build a cohesive intervention proposal capable of improving environmental and landscape aspects. Thus, the preliminary study relates to the city through the visual connection established between the belvederes and landmarks in the city's landscape and the integration with the immediate urban network, through the enhancement of existing uses and the creation of new highquality free spaces accessible to all.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriella Lucena Monteiro.pdf207,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons