https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51258
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PETRIBÚ, Marina de Moraes Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | PIMENTEL, Natasha Jéssica Pereira de Fontes | - |
dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | A inflexibilidade psicológica e alimentar pode ser definida como a adesão à regras alimentares inflexíveis, que desprezam sinais internos do corpo como o da fome e saciedade e contingências externas como eventos sociais caracterizada pelo controle no cumprimento dessas regras e descontentamento emocional quando sem êxito. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento alimentar em universitários com enfoque na inflexibilidade psicológica e alimentar. Estudo transversal com amostra de estudantes matriculados nos cursos de saúde do Centro Acadêmico de Vitória/ Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE). Para avaliar a presença da inflexibilidade psicológica e alimentar foi utilizado o questionário Inflexible Eating Questionnaire (IEQ) e o estado nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC) e da Circunferência da Cintura (CC), além de terem sido coletados dados sociodemográficos. Foram analisados 89 universitários, sendo a faixa etária de 18 a 32 anos, com a mediana de 20 anos (p25 = 19; p75 = 21 anos). A maioria dos estudantes era do sexo feminino (71,9%), do curso de Nutrição (46,1%) e o nível de instrução dos pais no geral foi classificado em “nunca estudou” ou até o Ensino Fundamental (60%) e o das mães o maior quantitativo cursou até o Ensino Médio ou Superior (69,3%). Sobre o estado nutricional a maioria encontra-se em eutrofia (73%) e alguns em sobrepeso (20,2%) de acordo com o IMC, além de a maior parte ter sido classificada como sem risco para doenças cardiovasculares baseado na CC (92,3%). No que diz respeito ao IEQ, a média obtida foi 2,89 sendo as respostas categorizadas como neutras pela escala Likert de 5 pontos. A inflexibilidade psicológica e alimentar obteve correlação positiva significativa com o IMC (r=0,301; p=0,004), sem significância estatística em relação às demais variáveis. Diante do objetivo deste estudo, os resultados evidenciaram a presença da Inflexibilidade Psicológica e Alimentar associada com o IMC nos universitários, sendo preocupante haja vista que a literatura relata o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em indivíduos que apresentam determinado nível de inflexibilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Transtornos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.title | Comportamento alimentar em estudantes universitários com enfoque na inflexibilidade psicológica e alimentar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Psychological and dietary inflexibility can be defined as adherence to inflexible dietary rules, which neglect internal and external signs, demonstrating a control when following these rules and emotional discontent when it was not successful in complying with them. The present study aims to evaluate eating behavior in university students with a focus on psychological and food inflexibility. Crosssectional study with a sample of students enrolled in health courses at the Academic Center of Vitória/Federal University of Pernambuco (CAV/UFPE). To assess the presence of psychological and dietary inflexibility, the Inflexible Eating Questionnaire (IEQ) and nutritional status through the Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC) were used, in addition to collecting sociodemographic data. 89 university students were analyzed, with the age range of 18 to 32 years, with a median of 20 years (p25 = 19; p75 = 21 years). Most students were female (71.9%), from the Nutrition course (46.1%) and the parents' level of education in general was classified as “never studied” or even Elementary Education (60%) and that of mothers, the highest number attended high school or higher (69.3%). Regarding the nutritional status, most are eutrophic (73%) and some are overweight (20.2%) according to the BMI, in addition to the majority having been classified as without risk for cardiovascular diseases based on WC (92.3%). With regard to the IEQ, the average obtained was 2.89 and the answers were categorized as neutral using the 5- point Likert scale. The psychological and dietary inflexibility obtained a significant positive correlation with the BMI (r = 0.301; p = 0.004), without statistical significance in relation to the other variables. In view of the objective of this study, the results showed the presence of Psychological and Food Inflexibility associated with BMI in university students, being worrying given that the literature reports the risk of developing eating disorders in individuals who have a certain level of inflexibility. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Pimentel, Natasha Jéssica Pereira de Fontes.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons