Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: CUTRIM, Brenda da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: CUTRIM, Brenda da Silva. Avaliação cicatrizante de filmes de alginato contendo a lectina SteLL em feridas cutâneas frente a Staphylococcus aureus. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As feridas cutâneas são, atualmente, um dos principais desafios enfrentados pelos sistemas de saúde em todo o mundo. Esse efeito é provocado sobretudo, pelo comprometimento do processo normal de cicatrização, através da ocorrência de infecções, especialmente por Staphylococcus aureus. Desse modo, o desenvolvimento de formulações à base de polissacarídeos é considerado uma alternativa promissora como forma de potencializar a ação de compostos naturais com aplicabilidade médica. Sendo assim, este trabalho buscou avaliar a atividade antimicrobiana e cicatrizante de filmes polissacarídicos contendo a lectina isolada da folha de Schinus terebinthifolius (SteLL) em modelo de infecção de ferida induzida por uma cepa de S. aureus resistente. Camundongos c57bl/6 foram divididos em 3 grupos (n = 6 /grupo): (1) infectados e tratados com PBS, (2) infectados tratados com filmes de alginato e (3) infectados e tratados com filmes de alginato incorporados com SteLL 100 μg/mL. Uma lesão de 64 mm2 foi induzida no dorso de cada animal e contaminada com S. aureus SA01 (~4,0× 106 UFC). O tratamento com os filmes iniciou-se 24 horas pós-infecção e estendeu-se por 7 dias observando diariamente parâmetros clínicos e área das lesões, enquanto os níveis de citocinas, carga bacteriana e aspectos histológicos foram determinados ao fim do experimento. No que se refere a caracterização dos filmes, estes apresentam pH, rugosidade e comportamento hídrico ideais para sua utilização. Os filmes incorporados com SteLL apresentaram maior percentual de alongamento. Como esperado, ao fim do tratamento, o grupo controle e grupo somente com alginato apresentaram os maiores escores de severidade, além de maior carga bacteriana no leito das lesões e portanto, exibiu um atraso na contração das feridas e no processo de reepitelização da área lesada. No entanto, o tratamento com os filmes na presença de SteLL provocou diminuição da severidade da infeção nestes animais que está intrinsecamente ligada à diminuição da carga bacteriana nas feridas ocasionada pela ação da lectina, bem como seu potencial na modulação da resposta inflamatória. Estes resultados sustentam a hipótese de atividade cicatrizante e antimicrobiana em filmes de alginato contra S. aureus MRSA e o sugere como alternativa terapêutica para o tratamento de infecções de feridas cutâneas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Proteína
dc.subject: Bactéria
dc.subject: Cicatrização
dc.title: Avaliação cicatrizante de filmes de alginato contendo a lectina SteLL em feridas cutâneas frente a Staphylococcus aureus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Skin wounds are currently one of the main challenges faced by health systems around the world. This effect is mainly caused by the impairment of the normal healing process, through the occurrence of infections, especially by Staphylococcus aureus. Thus, the development of formulations based on polysaccharides is considered a promising alternative as a way to enhance the action of natural compounds with medical applicability. Thus, this work sought to evaluate the antimicrobial and healing activity of polysaccharide films containing the lectin isolated from the leaf of Schinus terebinthifolius (SteLL) in a model of wound infection induced by a resistant strain of S. aureus. c57bl/6 mice were divided into 3 groups (n = 6 /group): (1) infected and treated with PBS, (2) infected and treated with alginate films, and (3) infected and treated with alginate films incorporated with SteLL 100 μg/mL. A 64 mm2 lesion was induced on the back of each animal and contaminated with S. aureus SA01 (~4.0× 106 CFU). Treatment with films began 24 hours after infection and lasted for 7 days, observing clinical parameters and area of lesions daily, while cytokine levels, bacterial load and histological aspects were determined at the end of the experiment. With regard to the characterization of the films, they present ideal pH, roughness and water behavior for their use. The SteLL-incorporated films presented the highest elongation percentual. As expected, at the end of treatment, the control group and the alginate- only group had the highest severity scores, in addition to a greater bacterial load in the wound bed and, therefore, exhibited a delay in wound contraction and in the process of re-epithelialization of the injured area. However, treatment with the films in the presence of SteLL caused a decrease in the severity of the infection in these animals, which is intrinsically linked to the decrease in the bacterial load in the wounds caused by the action of the lectin, as well as it potential in modulating the inflammatory response. These results support the hypothesis of healing and antimicrobial activity in alginate films against S. aureus MRSA and suggest it as a therapeutic alternative for the treatment of skin wound infections.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Brenda da Silva Cutrim.pdf729.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons