https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51263
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Renato Fernandes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Giseani Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Giseani Bezerra da. A indexação da informação jurídica: mapeamento sistemático na área de Ciência da Informação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aborda a temática do tratamento da informação, mais precisamente, a indexação da informação jurídica, com base na questão: Como a Ciência da Informação tem produzido e disseminado conhecimento científico sobre a temática indexação da informação jurídica? Apresenta como objetivo geral a análise da produção científica sobre o tema indexação da informação jurídica na área de Ciência da Informação (CI), por intermédio dos objetivos específicos de elaborar um mapeamento sistemático da literatura e identificar um panorama das publicações em CI sobre indexação da informação jurídica. Quanto aos procedimentos metodológicos, ela é de natureza teórica, com seus objetivos pautados em pesquisa exploratória e descritiva; apresentando dados qualitativos e, eventualmente, quantitativos. O método utilizado é o de Mapeamento Sistemático de Literatura, a partir de buscas realizadas nas principais bases de dados da área: BRAPCI (Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação), LISTA (Library, Information Science and Technology Abstracts), Redalyc (Rede de Revistas Científicas da América Latina e Caribe, Espanha e Portugal), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Scopus e Portal de Periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). A partir das observações e dos resultados obtidos a partir da execução desta pesquisa, resta nítida a escassez de publicações científicas, dentro do limite temporal de 2002 a 2022, que contemplam a indexação no domínio jurídico na área da Ciência da Informação. Conclui-se que a maior parte dos artigos selecionados para análise, trazem estudos que avaliam e comparam o serviço de indexação já instalado em determinada instituição. Não obstante, percebe-se que há esforços por parte dos autores em desenvolver ou até mesmo aprimorar instrumentos facilitadores que auxiliem o usuário a ter uma recuperação de busca da informação cada vez mais eficiente, seja ela em formato de doutrina, acórdão, legislação ou jurisprudência. Portanto, baseado nos dados mostrados nesta pesquisa, sugere-se que as bibliotecas e centros de informação (que trabalham com indexação no domínio jurídico) promovam o fortalecimento do diálogo e a interdisciplinaridade entre a Biblioteconomia, a Ciência da Informação e o Direito, na busca do aperfeiçoamento de práticas profissionais que impactarão de maneira positiva a experiência e a satisfação do usuário ao utilizar os serviços de recuperação da informação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Indexação | pt_BR |
| dc.subject | Informação jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Documentação jurídica | pt_BR |
| dc.title | A indexação da informação jurídica : mapeamento sistemático na área de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FUJITA, Mariângela Spotti Lopes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It addresses the subject of information processing, more precisely, the indexing of legal information, starting from the question: How has Information Science produced and disseminated scientific knowledge on the subject of indexing of legal information? It presents as a general objective the analysis of the scientific production on the subject indexing of legal information in the area of Information Science (CI), between two specific objectives of elaborating a systematic mapping of the literature and identifying an overview of publications in CI on indexing of legal information . As for the methodological procedures, it is of a theoretical nature, with its objectives established in exploratory and descriptive research; present qualitative and eventually quantitative data. The method used is the Systematic Mapping of Literature, based on searches carried out in the main databases of the area: BRAPCI (Referential Database of Newspaper Articles in Information Science), LISTA (Library, Information Science and Technology Abstracts), Redalyc ( Network of Scientific Journals from Latin America and the Caribbean, Spain and Portugal), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Scopus and Portal de Periódicos CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel). Based on the observations and two results obtained with the execution of this research, it is clear the scarcity of scientific publications, within the period of 2002 to 2022, that contemplate indexing in the legal domain in the area of Information Science. It is concluded that most of the articles selected for analysis bring studies that evaluate and compare the indexing service already installed in a given institution. However, it is noticed that there are efforts on the part of the authors to develop or even improve facilitating instruments that help the user to have an increasingly efficient information search recovery, be it in the form of doctrine, judgment, legislation or jurisprudence . Therefore, based on the data shown in this research, it is suggested that libraries and information centers (which work with indexing in the legal domain) promote the strengthening of dialogue and interdisciplinarity between Librarianship, Information Science and Law, in the search for the improvement of professional practices that will positively impact the user's experience and satisfaction when using information retrieval services. | pt_BR |