Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón-
dc.contributor.author: ASSIS, Lílian Kássia Cavalcante da Silva de-
dc.date.issued: 2023-03-09-
dc.identifier.citation: ASSIS, Lilian Kássia Cavalcante da Silva de. Fabricação de nanoestruturas em filme de granada de ítrio e ferro sobre substrato de silício para estudo de fenômenos de spintrônica. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo obter filmes nanoestruturados de granada de ítrio e ferro (YIG) por métodos químicos para estudar fenômenos de spintrônica. Considerando as diferenças estruturais entre o YIG e o substrato de silício (Si), foram buscadas as condições ideais para obter filmes de alta qualidade em termos de estrutura, morfologia e propriedades magnéticas. O método de decomposição metalorgânica (MOD) foi usado para produzir os filmes. Soluções precursoras com diferentes concentrações de polivinilpirrolidona (PVP) foram caracterizadas por termogravimetria (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DTA). Com base nos resultados e na consideração da interferência da concentração de PVP na formação de poros, foi escolhida a concentração de 5% de PVP para a solução precursora dos filmes de YIG. Todos os parâmetros de tratamento térmico, como temperatura, tempo de patamar e taxa de aquecimento/resfriamento, foram determinados com base nos ciclos de pirólise, nucleação e cristalização. Os filmes foram analisados em relação à sua estrutura por difração de raios X (DRX) e espectroscopia Raman; a morfologia por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de força atômica (AFM); e as propriedades magnéticas, por ressonância ferromagnética (FMR). Também foi realizado um estudo comparativo da dependência das propriedades estruturais e magnéticas em filmes de YIG de múltiplas camadas, com o objetivo de avaliar a influência da espessura dos filmes nas propriedades magnéticas. Foram analisados dois grupos de amostras, usando diferentes metodologias: múltiplas deposições subsequentes e múltiplas deposições intercaladas por tratamento térmico. O primeiro grupo apresentou melhores resultados em termos de morfologia, propriedades estruturais e magnéticas. No entanto, os melhores resultados foram obtidos para filmes de YIG com apenas uma única camada. Portanto, o estudo foi redirecionado para filmes em camada única de deposição. Um novo grupo de amostras foi usado para um estudo comparativo, variando a concentração de PVP entre 2% e 5%, o processo de limpeza do substrato e a temperatura de cristalização (750°C e 850°C). Filmes produzidos com uma solução precursora de 2% de PVP apresentaram fase de perovskita a 750°C, enquanto a fase desejada de YIG foi obtida a 850°C. No entanto, os melhores resultados foram observados para filmes produzidos com uma solução precursora de 5% de PVP. Uma análise de ângulo de contato mostrou uma maior interação da solução precursora com o substrato de Si quando a camada de óxido nativo foi mantida durante o processo de limpeza do substrato, em ambas as temperaturas. Concluiu-se que as melhores condições foram obtidas para filmes cristalizados a 850°C, apresentando ótima densificação, espessura de 179,4 nm, com Rq de 0,272 nm e largura de linha de 93,6 Oe. Nanopilares quadrados e circulares ocos e não ocos foram litografados por feixe de íons (FIB), se tornando uma perspectiva para estudos de spintrônica. As melhores condições de deposição e tratamento térmico, reconhecidas durante a execução deste trabalho, foram utilizadas na produção de filmes sobre substrato de gadolínio e gálio (GGG), sendo obtida uma largura de linha em FMR de 71,5 Oe.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Filmes finos
dc.title: Fabricação de nanoestruturas em filme de granada de ítrio e ferro sobre substrato de silício para estudo de fenômenos de spintrônica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALEMBECK, André-
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Lídice Aparecida Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: This work aims to obtain nanostructured films of yttrium iron garnet (YIG) through chemical methods for studying spintronic phenomena. Considering the structural differences between YIG and silicon substrate (Si), the ideal conditions were sought to obtain high-quality films in terms of structure, morphology, and magnetic properties. The metal-organic decomposition (MOD) method was used to produce the films. Precursor solutions with different concentrations of polyvinylpyrrolidone (PVP) were characterized using thermogravimetry (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). Based on the results and considering the interference of PVP concentration in pore formation, a 5% PVP concentration was chosen for the YIG film precursor solution. All thermal treatment parameters such as temperature, dwell time, and heating/cooling rate were determined based on the pyrolysis, nucleation, and crystallization cycles. The films were analyzed for their structure using X-ray diffraction (XRD) and Raman spectroscopy; morphology was examined using scanning electron microscopy (SEM) and atomic force microscopy (AFM); and the magnetic properties were assessed using ferromagnetic resonance (FMR). A comparative study was also conducted on the dependence of structural and magnetic properties in multilayer YIG films to evaluate the influence of film thickness on magnetic properties. Two groups of samples were analyzed using different methodologies: multiple subsequent depositions and multiple depositions interleaved with thermal treatment. The first group yielded better results in terms of morphology, structural properties, and magnetic properties. However, the best results were obtained for YIG films with a single layer. Therefore, the study was redirected towards single-layer deposition films. A new group of samples was used for a comparative study, varying the PVP concentration between 2% and 5%, the substrate cleaning process, and the crystallization temperature (750°C and 850°C). Films produced with a 2% PVP precursor solution exhibited perovskite phase at 750°C, while the desired YIG phase was obtained at 850°C. However, the best results were observed for films produced with a 5% PVP precursor solution. Contact angle analysis showed a higher interaction between the precursor solution and the Si substrate when the native oxide layer was maintained during the substrate cleaning process at both temperatures. It was concluded that the best conditions were achieved for films crystallized at 850°C, exhibiting excellent densification, a thickness of 179.4 nm, with an Rq of 0.272 nm and a linewidth of 93.6 Oe. Square and hollow circular nanopillars were lithographed using focused ion beam (FIB), representing a perspective for spintronic studies. The best deposition and thermal treatment conditions recognized during this work were applied to the production of films on gadolinium gallium garnet (GGG) substrate, resulting in a linewidth of 71.5 Oe in FMR.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lílian Kássia Cavalcante da Silva de Assis.pdf5,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons