https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Débora Lopes de | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Débora Lopes de. Avaliação da atividade antimicrobiana de híbridos moleculares de 2-isoxazolina aza-bicíclica frente isolados fenotipicamente resistentes de Aspergillus fumigatus. 2023. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aspergillus fumigatus é o principal agente etiológico da aspergilose pulmonar, cuja forma invasiva apresenta altas taxas de mortalidade em pacientes imunocomprometidos. Um dos pré-requisitos para invasão tecidual e importante fator de virulência para a espécie é a produção de biofilmes. O tratamento nestas condições é complexo, e consiste tanto na remoção cirúrgica da massa fúngica, dos dispositivos associados, quanto no uso de antifúngicos azóis ou polienos. No entanto, a eficácia do tratamento farmacológico nos últimos anos tem sido ameaçada pelo surgimento de isolados resistentes. Desta forma, faz-se necessário a descoberta e desenvolvimento de novas alternativas farmacoterapêuticas, onde, do ponto de vista químico-medicinal, os híbridos moleculares com 2-isoxazolina aza-bicíclica constituem-se boas opções. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade dos híbridos moleculares frente a células planctônicas e biofilmes proveniente de isolados resistentes de A. fumigatus. Foram utilizados isolados de A. fumigatus, originados de amostras ambientais e de espécimes clínicos, mantidos na Micoteca URM da UFPE. Ao todo, foram testados 10 híbridos moleculares frente às células planctônicas e sésseis de A. fumigatus pela técnica de microdiluição em caldo. Todos os híbridos inibiram o crescimento das células planctônicas com concentrações inibitórias variando de 32-1024 μg/mL. Os híbridos R-122 e R-147 também demonstraram atividade na inibição da formação de biofilme e na erradicação dos mesmos na concentração de 2048 μg/mL. A descoberta do mecanismo de ação e a realização de mais testes in vitro e in vivo são necessários para revelar mais do potencial antifúngico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus fumigatus | pt_BR |
dc.subject | Farmacorresistência Micótica | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana de híbridos moleculares de 2-isoxazolina aza-bicíclica frente isolados fenotipicamente resistentes de Aspergillus fumigatus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aspergillus fumigatus is the main etiologic agent of pulmonary aspergillosis, whose invasive form has high mortality rates in immunocompromised patients. One of the prerequisites for tissue invasion and an important virulence factor for the species is the production of biofilms. Treatment in these conditions is complex, and consists of both surgical removal of the fungal mass and associated devices, and the use of azole or polyene antifungals. However, the effectiveness of pharmacological treatment in recent years has been threatened by the environment of resistant isolates. Thus, it is necessary to discover and develop new pharmacotherapeutic alternatives, where, from a chemical-medicinal point of view, molecular hybrids with aza-bicyclic 2-isoxazoline are good options. Thus, the objective of this work was to evaluate the activity of molecular hybrids against planktonic cells and biofilms from resistant isolates of A. fumigatus. Isolates of A. fumigatus were used, originating from environmental samples and clinical specimens, admitted to the Micoteca URM of UFPE. Altogether, 10 molecular hybrids were tested against planktonic and sessile cells of A. fumigatus by the broth microdilution technique. All hybrids inhibited planktonic cell growth with inhibitory concentrations ranging from 32-1024 μg/mL. Hybrids R-122 and R-147 also generated activity in the trajectory of biofilm formation and in their eradication at a concentration of 2048 μg/mL. Discovery of the mechanism of action and further in vitro and in vivo tests are needed to reveal more of the antifungal potential. | pt_BR |