Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Márcio Gomes de-
dc.contributor.author: LEAL, Bárbara Tayná-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.date.submitted: 2023-06-21-
dc.identifier.citation: LEAL, Bárbara Tayná. A crise do negócio do artesanato no Alto do Moura e o impacto sobre os jovens da comunidade. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: O Alto do Moura é um bairro de Caruaru-PE localizado a cerca de 7km do centro da cidade. A força da atividade artesanal na identidade comunitária é tamanha que na entrada do bairro nos defrontamos com um portal no qual se diz que ali se trata do “maior centro de artes figurativas das Américas”. Através do crescimento e reconhecimento adquirido pela atividade ao longo do tempo, formou-se assim uma comunidade artesã. O local carrega consigo um valor simbólico devido a sua história e ao seu modo de vida próprio, entretanto, as novas gerações vivenciam uma tensão relacionada à continuidade da atividade e à cultura local. Este trabalho faz um breve resgate do artesanato no Brasil e no Alto do Moura no século XXI, trata também da crise do artesanato e de seus impactos na nova geração. Estes são associados ao crescente desengajamento dos jovens, que aqui foi mapeado e analisado, de forma que foi possível identificar os principais problemas que a atividade enfrenta junto a esse público específico. Para esta pesquisa foi feita uma série de entrevistas com jovens que continuam na atividade, seja por escolha, como forma de dar continuidade à tradição local, ou por ter sido a primeira oportunidade de sobrevivência encontrada no meio social em que vivem, e também um grupo focal com jovens que que optaram por (ou se viram levados a) não trabalhar no artesanato por diversos motivos. O nosso objetivo principal pode ser inscrito nos seguintes termos: entender as principais motivações e os modos do desengajamento dos jovens da comunidade da atividade do artesanato, tendo em mente a seguinte questão: Quais rumos ocupacionais estão tomando esses jovens e quais suas visões sobre si mesmo e sobre as futuras gerações no contexto da crise do artesanato? Assim, de acordo com a pesquisa de campo, foi possível identificar diversos motivos pelo qual o desengajamento dos jovens da atividade vem tomando uma proporção maior nos últimos anos. Dentre eles alegou-se principalmente a concorrência desleal, as dificuldades para manutenção econômica, a crise nas vendas e o melhor acesso aos estudos como decisivos a essa migração do jovem membro da comunidade artesã para outras atividades.
dc.language.isopor
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Alto do Moura (Caruaru, PE)
dc.subject: Crise econômica
dc.subject: Jovens
dc.title: A crise do negócio do artesanato no Alto do Moura e o impacto sobre os jovens da comunidade.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Alto do Moura is a neighborhood of Caruaru-PE located about 7 km from the city center. The strength of craftsmanship in community identity is so great that at the entrance to the neighborhood we are confronted with a portal in which it is said that it is the "largest center of figurative arts in the Americas". Through the growth and recognition acquired by the activity over time, thus formed an artisan community. The place carries with it a symbolic value due to its history and the unique way of life they lead, however, the new generations experience a tension related to the continuity of activity and the local culture. In this way, the work is structured in a brief introduction about handicrafts in Brazil and Alto do Moura in the XXI century, also dealing with the handicraft crisis and its impacts on the community. These are associated with the growing disengagement of young people, which was mapped and analyzed here, so that it was possible to identify the main problems that the activity faces. For this research, a series of interviews were conducted with youngsters who continue their activity, either by choice, as a way of continuing the local tradition, or because it was the first opportunity for survival found in the social environment in which they live, and also a group focal point with young people who have opted for (or have been led to) not work on handicrafts for various reasons. Our main goal can be inscribed in the following terms: understand the main motivations and ways of disengaging young people from the craft community, bearing in mind the following question: What occupational paths are these young people taking and what are their views about themselves and about future generations in the context of the craft crisis? Thus, according to the profile of each interviewee, it was possible to identify several reasons why the disengagement of young people from the activity has been taking a larger proportion in recent years. Among them, it was mainly alleged unfair competition, difficulties for economic maintenance, the crisis in sales and the better access to studies as decisive to this migration of the young member of the artisan community to other activities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LEAL, Bárbara Tayná.pdf369,36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons