https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51270
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | MAGALHAES, João Victor Regis | - |
| dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, João. Comportamento hidrológico e hidrodinâmico no canal do Fragoso em Olinda, nordeste do Brasil, para diversos cenários de enchente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao crescimento da população urbana, tende-se a aumentar também as parcelas de área impermeável de solo. Tal aumento de área urbanizada reflete no aumento do escoamento superficial de águas pluviais nas bacias urbanizadas, fazendo-se necessário um planejamento e infraestrutura adequada para atender as demandas de manejo destas águas. Este estudo visa desenvolver modelagem hidrológica e hidrodinâmica da bacia do rio Fragoso e do Canal do Fragoso, em Olinda – PE, com a análise de diversos cenários de precipitação e de estágio de conclusão do Canal. Esta análise objetiva verificar o impacto causado por eventos de precipitação intensa. Para o desenvolvimento dos modelos hidrológicos, foi utilizado o software HEC-HMS (Hydrologic Engineering Center-Hydrologic Modeling System), delimitando as sub-bacias de interesse e simulando os eventos de precipitação com o objetivo de gerar hidrogramas a serem utilizados na modelagem hidrodinâmica do Canal do Fragoso. Para o desenvolvimento dos modelos hidrodinâmicos, foi utilizado o software HEC-RAS (Hydrologic Engineering Center-River Analysis System). No desenvolvimento dos modelos computacionais da bacia do rio Fragoso, fez-se uso do Modelo Digital do Terreno (MDT) para o município de Olinda, disponibilizado pelo projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D). Os principais resultados obtidos foram diferentes manchas de inundação para os eventos, permitindo a validação do modelo, a identificação de áreas de risco à população e a elaboração de planos de desapropriação e evacuação para tais áreas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | PE3D | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.title | Comportamento hidrológico e hidrodinâmico no canal do Fragoso em Olinda, nordeste do Brasil, para diversos cenários de enchente. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the rampant urban populational growth, there’s a tendency of increase in the percentage of impermeable area of the soil. Such rise in the urbanized area reflects in the increase of surface runoff in urbanized water basins, making it necessary to have an adequate planning and infrastructure capable of handling the demands of managing such rains. This study intends to develop hydrological and hydrodynamical modeling of Fragoso River’s water basin and Fragoso’s Channel, in Olinda – Pernambuco, with the analysis of diverse scenarios of precipitation and stages of completeness of the Channel. This analysis objectifies verifying the impact caused by intense precipitation events. In developing the hydrological models, the software HEC-HMS (Hydrologic Engineering Center-Hydrologic Modeling System) was used, delimiting the sub-basins of interest and simulating the precipitation events with the objective of constructing hydrographs to be utilized in the hydrodynamical modeling of Canal do Fragoso. In developing the hydrodynamical models, the software HEC-RAS (Hydrologic Engineering Center-River Analysis System). For the development of the computational models of Fragoso River’s water basin, the Digital Terrain Model (DTM) of Olinda was used, made available by the project Pernambuco Tridimensional (PE3D). The main results obtained were different flooded areas for each of these events, making it possible to validate the model, to identify risk areas to the local population and the development of expropriation and evacuation of such areas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |