Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUENO, José Maurício Haas-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Emanuel Duarte de Almeida-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Emanuel Duarte de Almeida. Habilidades socioemocionais no âmbito universitário: impacto no desempenho e nos aspectos relacionais. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As mudanças ocasionadas pelas tecnologias nos últimos anos impactaram em transformações em diferentes espaços sociais, entre estes, o ambiente educacional. Com isso, novas habilidades, além das cognitivas, foram sendo requeridas de modo que permitissem uma adaptação a essas novas demandas. Nesse caminho, as habilidades socioemocionais surgem como um modelo teórico multidimensional que é representado por aspectos comportamentais e emocionais exercendo influência nas atividades individuais. A partir disso, a presente tese objetivou investigar o efeito das habilidades cognitivas e socioemocionais sobre o desempenho acadêmico e os aspectos relacionais. As variáveis empregadas no estudo foram: Raciocínio verbal, Inteligência emocional, Personalidade, Metas de realização, desempenho universitário e redes relacionais (amizade, distanciamento e profissional). Participaram do estudo 263 estudantes universitários do interior do estado e de uma cidade metropolitana. A cidade interiorana teve 45 participantes com idade variando entre 18 e 23 anos (μ=20.28;DP=1.25), sendo 78 % do gênero feminino, 20% do gênero masculino e 2% não informaram, e a cidade metropolitana 218 participantes com idade variando entre 17 e 53 anos (μ=21.83;DP=5.42, sendo 75% do gênero feminino, 23% do gênero masculino, e 2% não binário ou não informaram. Os instrumentos respondidos foram uma Prova de Raciocínio Verbal, o Inventário de Competências Emocionais (ICE), o Social and Emotional Nationwide Noncognitive Assessment (SENNA), uma Escala de Metas de Realização e um questionário sobre redes de relacionamento (de amizade, distanciamento e profissional), foram realizadas análises de confiabilidade, análises correlacionais, análises de regressão linear e logística e análises de redes sociais. Os resultados apontam que há uma relação consistente entre os traços de personalidade e desempenho acadêmico e aspectos relacionais, com destaque para extroversão que foi preditor significativo para as medidas de centralidade das análises de redes. Com relação ao desempenho acadêmico, foram preditores significativos a medida de centralidade de autoridade da rede profissional e raciocínio verbal. A partir desses resultados, observa-se que as habilidades socioemocionais podem contribuir na formação das redes de relacionamento, e que as redes de relacionamento exercem efeito sobre o desempenho acadêmico. Dessa forma, o estudo contribui na compreensão mais ampla da relação entre esses comportamentos e fornece informações para a construção de projetos de intervenção para os estudantes universitários.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Habilidades socioemocionais
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Aspectos relacionais
dc.title: Habilidades socioemocionais no âmbito universitário : impacto no desempenho e nos aspectos relacionais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEIXOTO, Evandro Morais-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The changes brought about by technologies in recent years have impacted transformations in different social spaces, including the educational environment. As a result, new skills, in addition to cognitive ones, have been required in order to adapt to these new demands. In this path, socioemotional skills emerge as a multidimensional theoretical model that is represented by behavioral and emotional aspects exerting influence on individual activities. Based on this, the present thesis aimed to investigate the effect of cognitive and socioemotional skills on academic performance and relational aspects. The variables used in the study were: verbal reasoning, emotional intelligence, personality, achievement goals, college performance, and relational networks (friendship, distance, and professional). A total of 263 college students from the interior of the state and one metropolitan city participated in the study. The inner city had 45 participants ranging in age from 18 to 23 years (μ=20.28; SD=1.25), with 78 % being female, 20% male, and 2% not reporting, and the metropolitan city 218 participants ranging in age from 17 to 53 years (μ=21.83; SD=5.42), with 75% being female, 23% male, and 2% not binary or not reporting. The instruments answered were a Verbal Reasoning Test, the Emotional Competency Inventory (ECI), the Social and Emotional Nationwide Noncognitive Assessment (SENNA), an Achievement Goals Scale, and a questionnaire on relationship networks (friendship, distance, and professional). Reliability analyses, correlational analyses, linear and logistic regression analyses, and social network analyses were performed. The results indicate that there is a consistent relationship between personality traits and academic performance and relational aspects, with emphasis on extroversion which was a significant predictor for the centrality measures of the network analyses. Regarding academic performance, the centrality measure of professional network authority and verbal reasoning were significant predictors. From these results, it is observed that socioemotional skills can contribute to the formation of relationship networks, and that relationship networks have an effect on academic performance. Thus, the study contributes to a broader understanding of the relationship between these behaviors and provides information for the construction of intervention projects for university students.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Emanuel Duarte de Almeida Cordeiro.pdf2.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons