https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51275
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Marinus de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marinus de Moraes. Importância clínica e prognóstica do DNA mitocondrial na leucemia mielóide aguda. 2023. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leucemia mielóide aguda (LMA) é uma neoplasia do sistema hematopoiético caracterizada por alterações genéticas de origem clonal que leva a um bloqueio na maturação, aumento da proliferação e uma reprogramação metabólica com consequente aumento da atividade mitocondrial dos precursores mieloides. Uma das maneiras de se avaliar a ativdade mitocondrial de uma célula é por meio da quantificação do DNA mitocondrial (mtDNA). Este vem sendo amplamente estudado em vários tumores sólidos como um marcador metabólico capaz de predizer processos essenciais para manutenção celular. Contudo, muito pouco se sabe sobre seu papel na fisiopatologia da LMA. O objetivo dessa tese é avaliar a importância clínica da quantificação do DNA mitocondrial em pacientes adultos com diagnóstico recente de LMA. No total, foram analisadas duas coortes independentes: uma composta por 156 pacientes com leucemia promielocítica aguda (LPA) e outra formada por 482 pacientes com LMA não-LPA. Na primeira coorte foi demonstrado que pacientes com alto conteúdo de mtDNA tiveram melhores desfechos clínicos (maior sobrevida livre de doença [SLD] e menor incidência cumulativa de recidiva [ICR]), independentemente da carga tumoral. Esses resultados foram mais evidentes no grupo de pacientes de baixo risco de recaída. Já na segunda coorte, os pacientes com alto conteúdo de mtDNA foram associados a piores desfechos quando comparados com os pacientes com conteúdo normal de mtDNA. Um alto conteúdo de mtDNA foi independentemente associado a menor SLD e aumento da ICR. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia mielóide aguda | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia promielocítica aguda | pt_BR |
| dc.subject | Mitocôndria | pt_BR |
| dc.subject | DNA mitocondrial | pt_BR |
| dc.title | Importância clínica e prognóstica do DNA mitocondrial na leucemia mielóide aguda | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute myeloid leukemia (AML) is a neoplasm of the hematopoietic system characterized by genetic changes of clonal origin that lead to a block in maturation, increased proliferation and metabolic reprogramming with consequent increase in mitochondrial activity of myeloid precursors. One of the ways to evaluate the mitochondrial activity of a cell is through quantification of the mitochondrial DNA (mtDNA). This has been widely studied in several solid tumors as a metabolic marker capable of predicting essential processes for cell maintenance. However, very little is known about its role in the pathophysiology of AML. The objective of this thesis is to evaluate the clinical importance of mitochondrial DNA quantification in adult patients with a recent diagnosis of AML. In total, two independent cohorts were analyzed: one consisting of 156 patients with acute promyelocytic leukemia (APL) and another consisting of 482 patients with non-APL. In the first cohort, it was demonstrated that patients with high mtDNA content had better clinical outcomes (greater disease-free survival [DFS] and lower cumulative incidence of relapse [CIR]), regardless of tumor burden. These results were more evident in the group of patients at low risk of relapse. In the second cohort, patients with high mtDNA content were associated with worse outcomes when compared to patients with normal mtDNA content. A high mtDNA content was independently associated with lower SLD and increased ICR. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marinus de Moraes Lima.pdf | 5.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons