Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Marco Antônio Mondaini de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ana Caroline Bernardo de-
dc.contributor.author: SALES, Fabiana Caetano Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.date.submitted: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Caroline B. de; Sales, Fabiana Caetano R. Sim, as prisões estão obsoletas! : uma abordagem crítica acerca do encarceramento em massa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 10.00
dc.description.abstract: A presente monografia dedica-se à temática da legitimação do encarceramento em massa como principal forma de controle operacionalizado pelo Estado na fase neoliberal, e à ascensão dos abolicionismos penais — enquanto teoria e movimento social — como contraponto de disputa político-ideológica ao modelo punitivista. Estas discussões, referentes ao desmantelamento dos sistemas penais, são relegadas à posição de subalternidade na arena política pela ideologia dominante. De abordagem crítica materialista, a pesquisa debruça-se ainda acerca do processo de naturalização das prisões nas sociedades contemporâneas, desnudando o papel historicizado da transformação dos aparatos de vigilância e disciplinarização dos corpos em funcionalidade do Modo de Produção Capitalista, como também a análise minuciosa dos impactos do adensamento das políticas punitivistas sobre a população negra, alvo de criminalização e controle social pelo Estado Penal, ao nível mais generalista — a partir da investigação da formação do Estado Penal no contexto do Norte Global — e nas particularidades do recorte brasileiro, desde sua formação sócio-histórica até os aspectos contemporâneos na atualização das tecnologias de punição. Dessa forma, procurando responder às hipóteses levantadas de como se constitui o processo histórico do encarceramento em massa, e de que forma o pensamento do abolicionismo penal apresenta estratégias de tensionamento e disputa pela hegemonia ideológica no próprio interior do sistema capitalista, os objetivos da pesquisa, de forma mais geral, focam em levantar um estudo sobre o desenvolvimento histórico do sistema prisional na modernidade capitalista, e em seus específicos, objetiva resgatar como se deu a gênese da prisão na modernidade; investigar a formação do Estado Penal e como se processa a política do encarceramento em massa ao nível mais geral e na especificidade brasileira, além de trazer a discussão dos abolicionismos penais como reação a esta política do encarceramento em massa. Para alcance dos objetivos propostos, os procedimentos metodológicos adotados perpassam pela escolha do Materialismo Histórico Dialético como abordagem teórico-metodológica, além do empréstimo das lentes de análise da interseccionalidade com fins de aprofundar a pesquisa a partir da compreensão das determinações de raça, classe e gênero nas relações de poder que estruturam os mecanismos de seletividade nos sistemas judiciários e no processo de criminalização. Para isto, utiliza-se majoritariamente de referenciais teóricos do campo da Criminologia Crítica como forma de abarcar essa complexidade. Nesse sentido, a pesquisa caracteriza-se como de tipo documental e bibliográfico, de natureza exploratória e de abordagem qualitativa. Através dos resultados obtidos, conclui-se que as estratégias alçadas pelos minimalismos-abolicionismos para forçar a superação do modelo punitivista precisam ser necessariamente antirracistas e anticapitalistas, diante da própria natureza ontológica do Estado, das estruturas racista e de classe que compõe a lógica dos sistemas penais e do consolidado modelo punitivista.
dc.language.isopor
dc.subject: Abolicionismo penal
dc.subject: Criminologia
dc.subject: Encarceramento em massa
dc.subject: Estado Penal
dc.subject: Sistema penal
dc.title: Sim, as prisões estão absoletas! : uma abordagem crítica acerca do encarceramento em massa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph is dedicated to the theme of legitimacy given to mass incarceration as the main form of operational control by the State in the neoliberal phase, and the rise of penal abolitionism - as both theory and social movement - as a counterpoint in the political-ideological dispute against the punitive model. These discussions regarding the dismantling of penal systems are relegated to a subordinate position in the political arena by the dominant ideology. Using a critical materialist approach, the research also focuses on the process of naturalizing prisons in contemporary societies, exposing the historicized role of the transformation of surveillance and disciplinary apparatuses of bodies in functionality of the capitalist mode of production, as well as the thorough analysis of the impacts of the intensification of punitive policies on the Black population, targeted for criminalization and social control by the penal state, both in a more general sense - through the investigation of the formation of the penal state in the context of the Global North - and in the specificities of the Brazilian context, from its socio-historical formation to contemporary aspects in the updating of punishment technologies. Thus, seeking to answer the hypotheses raised about how the historical process of mass incarceration is constituted, and how penal abolitionist thought presents strategies of tension and dispute for ideological hegemony within the capitalist system, the research objectives, in general, to focus on raising a study on the historical development of the prison system in capitalist modernity, and in its specificities, aims to rescue how the genesis of the prison occurred in modernity; investigate the formation of the penal state and how the policy of mass incarceration operates in a more general sense and in the Brazilian specificity, as well as bringing the discussion of penal abolitionism as a reaction to this policy of mass incarceration. To achieve the proposed objectives, the methodological procedures adopted use Dialectical Historical Materialism as a theoretical-methodological approach, as well as borrowing the lenses of intersectionality analysis in order to deepen the research from an understanding of the determinations of race, class, and gender in the power relations that structure the selectivity mechanisms in judicial systems and in the criminalization process. To do this, it mainly uses theoretical references from the Critical Criminology theory as a way to encompass this complexity. In this sense, the research is characterized as a documentary and bibliographic type, of exploratory nature and qualitative approach. Through the results obtained, it is concluded that the strategies raised by minimalism-abolitionisms as a way to force the overcoming of the punitive model must necessarily be anti-racist and anti-capitalist, given the ontological nature of the State, the racist and class structures that make up the logic of penal systems and the consolidated punitive model.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Caroline Bernardo de Oliveira, Fabiana Caetano Rodrigues Sales.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons