https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51288
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Gladstone Alves da | - |
| dc.contributor.author | MÉLO, Mayara Alice Correia de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MÉLO, Mayara Alice Correia de. Comunidade de fungos endofíticos em folhas de tomateiro cereja (Solanum lycopersicon var. cerasiforme) sob manejo orgânico e convencional. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos endofíticos são caracterizados por habitarem o interior dos tecidos vegetais, sem causar dano aparente ao hospedeiro e sem produzir estrutura externa visível. Esses fungos podem conferir melhor desenvolvimento ao vegetal e resistência contra doenças e pragas. O tomateiro (Solanum lycopersicon L. = Lycopersicon esculentum Mill.), é considerada uma espécie cosmopolita, e tem como origem a américa do sul. O tomate é um dos vegetais mais cultivados no mundo, sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais dessa olerícola segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Devido a importância dos fungos endofíticos em culturas agronômicas, este trabalho teve por objetivo determinar a diversidade de fungos endofíticos em folhas de tomate cereja Carolina em cultivos orgânico e convencional, no município de Lagoa de Itaenga e Chã Grande, respectivamente. As folhas coletadas foram fragmentadas, lavadas com água corrente, desinfestadas e posteriormente lavadas três vezes em água destilada esterilizada. Após a desinfestação, fragmentos foliares foram colocados em placas de Petri, contendo meio de cultura batata dextrose ágar (BDA). As placas foram incubadas (28 ± 2oC) por até quinze dias. Qualquer tipo de colônia fúngica observada foi isolada, purificada e identificada. Análises morfológicas e moleculares foram realizadas para identificação das espécies. Foram obtidos 415 isolados fúngicos, representados por 76 espécies, das quais 34 estavam associadas exclusivamente ao tomateiro em sistema orgânico, 28 associadas exclusivamente ao tomateiro em sistema convencional e 14 foram compartilhadas entre os tomateiros nos dois sistemas de cultivo. As espécies estão distribuídas em 10 ordens (Pleosporales, Xylariales, Eurotiales, Capnodiales, Hypocreales, Glomerellales, Diaporthales, Trichosphaeriales, Botryosphaeriales e Sporidiobolales). As ordens que possuíram mais espécies foram Glomerellales, Trichosphaeriales e Pleosporales. A espécie Nigrospora sp. 2, a qual foi encontrada apenas em folhas de tomateiro em sistema de cultivo orgânico, é uma nova espécie para a ciência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Endofíticos | pt_BR |
| dc.subject | Tomate | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Comunidade de fungos endofíticos em folhas de tomateiro cereja (Solanum lycopersicon var. cerasiforme) sob manejo orgânico e convencional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rejane Maria Ferreira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endophytic fungi are characterized by inhabiting the interior of plant tissues, without causing apparent host damage and without producing visible external structure. These fungi may confer better development to the plant and resistance against diseases and pests. The tomato plant (Solanum lycopersicon L. = Lycopersicon esculentum Mill.), is considered a cosmopolitan species, and has as its origin South America, the tomato is one of the most cultivated vegetables in the world, Brazil is one of the largest world producers of this species, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. Due to the importance of endophytic fungi in agronomic crops, this work aimed to determine the diversity of endophytic fungi in healthy leaves of cherry tomatoes in organic and conventional crops, in the municipality of Lagoa de Itaenga and Chã Grande. The collected leaves were fragmented, washed with running water, disinfested and subsequently washed three times in sterile distilled water. After disinfestation, leaf fragments were placed in petri dishes, containing agar dextrose potato (BDA) culture medium. Plates were incubated (28 ± 2oC) for up to fifteen days. Any fungal colonies observed were isolated, purified, and identified. Morphological and molecular analyses were carried out to identify the species. Were isolated 415 fungi, represented by 76 species. Thirty-four fungi were associated, exclusively, with tomato plants in organic system, 28 were associated, exclusively, with tomato plants in conventional system and 14 were shared between the two tomato plants cultivation systems. The species found are distributed in 10 orders (Pleosporales, Xylariales, Eurotiales, Capnodiales, Hypocreales, Glomerellales, Diaporthales, Trichosphaeriales, Botryosphaeriales and Sporidiobolales). The orders that possessed the most species were Glomerellales, Trichosphaeriales and Pleosporales. The species Nigrospora sp. 2, which was found only in tomato leaves from the organic farming system, is a new species for science. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mayara Alice Correia de Mélo.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons