Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Luana Dantas de-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Luana Dantas de. Melhoramento do comportamento mecânico de um solo estabilizado com cinza da lenha de algaroba. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O solo, muitas vezes não apresenta as propriedades adequadas para suportar as cargas impostas, tendo-se a necessidade de realizar o seu melhoramento para satisfazer os requisitos de projeto. Esta pesquisa apresenta uma análise das características físico-químicas e o comportamento mecânico das misturas de um solo com diferentes percentuais de cinza de lenha de algaroba (CLA) e tempos de cura. O solo foi coletado da cidade de Agrestina, em Pernambuco. As misturas foram feitas com a adição de porcentagens de 4%, 6%, 8% e 10% de CLA em relação à massa da amostra seca para avaliar a evolução da estabilização em diferentes tempos de cura (0,7,14 e 28 dias). A metodologia abrangeu a execução de ensaios de caracterização geotécnica, comportamento mecânico do solo e das misturas de solo-CLA, e ensaios químicos. Nos ensaios mecânicos foi investigada a resistência à compressão simples (RCS), a tração por compressão diametral (RTCD) e os parâmetros de cisalhamento direto (ângulo de atrito e coesão). Nos ensaios químicos de espectrometria de Fluorescência de Raios-x (FRX) e Difração de Raios- x (DRX) verificou-se os componentes químicos presentes e os seus minerais. Observou que houve mudanças nas propriedades físicas do solo em decorrência da adição de CLA, assim como também verificou um aumento na resistência em decorrência do aumento do teor de CLA e tempo de cura, em função da cimentação que ocorre nas misturas de solo-CLA. No ensaio de RCS, o aumento foi de 228% do solo com 10% de CLA e 28 dias de cura, já no ensaio de RTCD o aumento foi de 314%, e no ensaio de resistência ao cisalhamento observou que a coesão aumentou em decorrência do tempo de cura e aumento dos teores de CLA, já o ângulo de atrito não apresentou uma tendência definitiva.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Algaroba
dc.subject: Cisalhamento dos solos - Resistência
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Solos - Compactação
dc.title: Melhoramento do comportamento mecânico de um solo estabilizado com cinza da lenha de algaroba
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Silvio Romero de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The soil often does not present the appropriate properties to support the imposed loads, having the need to perform its improvement to meet the project requirements. This research presents an analysis of the physical-chemical characteristics and the mechanical behavior of mixtures of a soil with different percentages of algaroba wood ash (AWA) and curing times. The soil was collected from the city of Agrestina, Pernambuco. The mixtures were made with the addition of percentages of 4%, 6%, 8% and 10% of AWA in relation to the mass of the dry sample to evaluate the evolution of stabilization at different curing times (0, 7, 14 and 28 days). The methodology included geotechnical characterization tests, mechanical behavior of the soil and the soil-AWA mixtures, and chemical tests. The mechanical tests investigated the unconfined compressive strength (UCS), split tensile strength and the direct shear parameters (friction angle and cohesion). In the chemical tests of X- ray Fluorescence (XFR) and X-ray Diffraction (XRD) it was verified the chemical components present and their minerals. He observed that there were changes in the physical properties of the soil as a result of the addition of AWA, as well as verified an increase in strength as a result of increasing AWA content and curing time, due to the cementation that occurs in soil-AWA mixtures. In the UCS test, the increase was 228% of the soil with 10% of AWA and 28 days of curing, while in the split tensile strength test the increase was 314%, and in the shear strength test it was observed that cohesion increased as a result of curing time and increased levels of AWA, while the friction angle did not show a definite trend.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luana Dantas de Medeiros.pdf4.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons