https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51290
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES, Natália Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Natália Cordeiro. (Re)produção de desigualdades na implementação de políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres sob uma perspectiva interseccional. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cerca de cinquenta anos após a criação das primeiras políticas públicas de enfrentamento à violência contra as mulheres, os índices permanecessem altíssimos. Um olhar mais atento revela uma situação ainda mais complexa: tem havido redução da violência entre as mulheres brancas em paralelo ao aumento da violência cometida contra as mulheres negras. A fim de ajudar a compreender o que há por trás dessa realidade é que esta pesquisa se desenvolve. De maneira mais específica, ela objetiva analisar a 1a Delegacia de Atendimento Especializado às Mulheres (DEAM) de Pernambuco para compreender o cotidiano de sua implementação, as relações ali estabelecidas entre usuárias e burocratas de nível de rua (BNR) e os efeitos disso na (re)produção de desigualdades de raça, classe e gênero. A aproximação das perspectivas analíticas dos estudos sobre implementação de políticas públicas, burocracia de nível de rua, interseccionalidade e desigualdades sociais orienta esta tese. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma etnografia durante seis meses na 1a DEAM de Pernambuco. Os resultados demonstraram que as desigualdades são também elemento constitutivo dos processos de implementação. Foram verificadas diversas situações nas quais desigualdades de raça, classe e gênero foram produzidas e reproduzidas no processo de implementação da política em análise, tendo sido protagonizadas pelos BNR. A discricionariedade exercida pelos agentes implementadores produziu efeitos não esperados, cujos efeitos materiais e simbólicos afetam, principalmente, as mulheres não pertencentes aos grupos hegemônicos. Do ponto de vista material, foi identificada a criação de barreiras de acesso ou de critérios de seleção não previstos formalmente na política e que incidem especialmente nas mulheres negras, pobres, transexuais e lésbicas. Do ponto de vista simbólico, verificou-se que os BNR atuam categorizando as mulheres e as situações de violência nas quais estão envolvidas por meio da atribuição de status público às mesmas. Esse fluxo é influenciado pelo patriarcado, pelo racismo e pelas desigualdades de classe e tem o potencial de manter situações sociais e causar estabilização de identidades públicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Implementação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Burocracia | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades | pt_BR |
| dc.title | (Re)produção de desigualdades na implementação de políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres sob uma perspectiva interseccional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Michelle Vieira Fernandez de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Even after fifty years of the first public policies to end violence against women, the rates remain very high. A closer look reveals an even more complex situation: there has been a reduction in violence among white women in parallel with an increase in violence against black women. This research aims to help understand what is behind this reality, analyzing the 1st Police Station for Specialized Assistance to Women (DEAM) in Pernambuco to understand the daily routine of implementation, the relationships established between beneficiaries and street-level bureaucrats, and the effects of these relations on (re)production of race, class and gender inequalities. The thesis is oriented by the analytical perspectives of policy implementation studies, street-level bureaucracy, intersectionality and social inequalities. From the methodological point of view, an ethnography was carried out during six months in the 1st DEAM of Pernambuco. The results show that inequalities are also a constitutive element of the implementation processes. Several situations were verified in which race, class and gender inequalities were produced and reproduced in the process of implementing the policy under analysis and carried by the street-level burocrats. The discretion exercised by implementing agents produced unexpected effects whose material and symbolic effects mainly affect women who do not belong to hegemonic groups. From the material point of view, it was possible to identify the creation of access barriers or selection criteria not formally foreseen in the policy, which affect especially black, poor, transgender and lesbian women. From a symbolic point of view, it was found that the street-level burocrats act by categorizing women and the situations of violence in which they are involved by attributing them a public status. This flow is influenced by patriarchy, racism and class inequalities and has the potential to maintain social situations and cause stabilization of public identities. | pt_BR |