Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAHER, Suzana de França Dantas-
dc.contributor.author: MATIAS, Pérolla Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: MATIAS, Pérolla Rodrigues. Modelo de maturidade de gestão para Scale-ups. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Em meio ao cenário mundial de inovação constante, intensifica-se o surgimento de scale-ups: organizações com alta taxa de crescimento, mas que não podem mais ser consideradas startups pelo seu porte. Os modelos de maturidade existentes na literatura não atendem plenamente as suas características dinâmicas, sendo necessário propor um modelo de maturidade mais adequado. Esta pesquisa propõe um estudo sobre maturidade de gestão, propondo um modelo conceitual e dois modelos de avaliação de maturidade de gestão, compatíveis com a desenvoltura acelerada do modelo de negócio de uma scale-up brasileira, que permite a avaliação e suporte adequado ao alto crescimento, competitividade, gestão estratégica, escalabilidade, agilidade, dentre outros, necessários para o alcance dos objetivos estratégicos da organização. Com base na revisão da literatura, identificou-se os gaps para a abordagem de maturidade de gestão e definiram-se critérios mais alinhados às necessidades de uma scale-up. Dois modelos de avaliação da maturidade da gestão organizacional foram desenvolvidos com o objetivo de atuar como ferramentas descritivas, ambos com diferentes abordagens na forma como avaliam essa maturidade. A primeira considerou um único agregador estatístico - a mediana, para gerar um score global para a organização; a segunda baseou-se em um modelo multicritério de apoio à decisão, aplicando o método ELECTRE TRI para avaliação de cada setor da organização. Para a validação das propostas, os modelos foram aplicados em uma scale-up localizada no Nordeste do Brasil, que obteve um crescimento que superou a média de 178% nos últimos 3 anos. Os resultados demonstraram que: a utilização da mediana como agregador da pontuação geral obtida não promoveu confiança suficiente, por parte do decisor, em aceitar o resultado como uma boa representação da realidade; quando a racionalidade do decisor foi considerada, no segundo modelo proposto, os resultados obtidos foram melhor aceitos pelo decisor, e segundo sua visão, direcionou a organização em como medir sua maturidade organizacional. Além disso, os modelos podem ser facilmente replicados para outras organizações consideradas scale-ups. Os resultados deste estudo podem promover impactos na sociedade pela possibilidade de melhoria dos resultados das instituições.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Maturidade de gestão
dc.subject: Modelo de avaliação de maturidade de gestão
dc.subject: Scale-ups
dc.subject: MCDM/Apt_BR
dc.subject: ELECTRE TRIpt_BR
dc.title: Modelo de maturidade de gestão para Scale-ups
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: In the midst the world scenario of constant innovation, the emergence of scale- ups intensifies: organizations with a high growth rate, but which can no longer be considered startups due to their size. The existing maturity models in the literature do not fully meet their dynamic characteristics, and it is necessary to propose a more adequate maturity model. This research proposes a study on management maturity, proposing a conceptual model and two models of evaluation of management maturity, compatible with the accelerated resourcefulness of the business model of a Brazilian scale-up, which allows the assessment and adequate support for high growth, competitiveness, strategic management, scalability, agility, among others, necessary to achievement of the organization's strategic objectives. Based on the literature review, gaps were identified for the management maturity approach and criteria more aligned with the needs of a scale-up were defined. Two evaluation models for organizational management maturity were developed as aiming to act as descriptive tools, both with different approaches in how they evaluating this maturity. The first one considered a single statistical aggregator - the median, for generating an overall score for the organization; the second one was based on a sorting multicriteria decision support model, applying the ELECTRE TRI method for evaluating each sector of the organization. For the validation of the proposals, the models were applied in a scale- up located in the Northeast of Brazil, which had a growth that has surpassed an average of 178% in the last 3 years. The results demonstrated that: using the median as the aggregator operator the overall score obtaining did not promote enough confidence by the decision maker in accepting the result as a good representation of the company’s reality; when the rationality of the decision maker were considered in the second model proposed the results obtained were better accepted by the decision maker and according his vision it gave the direction necessary for the organization in how measuring its organizational maturity. Moreover, the models can be easily be replicated to other companies considered scale-ups. The results of this study may impacting the society through the possibility of improvement of companies results.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pérolla Rodrigues Matias.pdf4,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons