https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51297
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ZAIDAN FILHO, Michel | - |
| dc.contributor.author | CALABRIA, Renata Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | CALABRIA, Renata Alves. Refugiados econômicos africanos em Pernambuco: uma reflexão sobre a inclusão social dos senegaleses no mundo do trabalho. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como escopo de pesquisa o aprofundamento do estudo sobre a relação entre o Direito Internacional dos Refugiados, no que se refere à condição do migrante econômico e às relações trabalhistas. Busca-se assim, analisar o aporte teórico, normativo e dogmático que ampara este grupo de refugiados (especificamente refugiado econômico) e em que medida o direito doméstico do trabalho preenche a lacuna deixada pelo Direito Internacional dos Refugiados. Salienta-se a importância de analisar as condições de vida dos refugiados econômicos africanos em Pernambuco, nos aspectos do direito do trabalho, mas também algumas questões sociais, tais como vivência e cultura, em busca de compreender como o Brasil adota políticas públicas de acolhimento para essa população. Para tanto, o presente estudo utilizou de pesquisa empírica, de caráter qualitativo e exploratório e a técnica utilizada para a coleta dos dados se deu por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas com senegaleses em Pernambuco, através do procedimento de Análise de Conteúdo. Assim sendo, é relevante investigar os reais desafios no que se refere à condição de vida que impactam a vida desta população e propor uma nova visão sobre o acolhimento em suas diversas searas, desde a normatização até a ingerência de políticas estatais acerca destes refugiados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito do Trabalho - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direito Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Refugiados | pt_BR |
| dc.subject | Africanos | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho – Brasil | pt_BR |
| dc.title | Refugiados econômicos africanos em Pernambuco : uma reflexão sobre a inclusão social dos senegaleses no mundo do trabalho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MUTZENBERG, Remo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work shows as its research scope the deepening of the study on the relationship between International Refugee Rights, with regard to the condition of economic migrants and work relations. The aim is thus to analyze the theoretical, normative and dogmatic contribution that supports this group of refugees (specifically, economic refugee) and to what extent domestic employmente law fills the gap left by International Refugee rights. It emphasizes the importance to analyze the living conditions of African economic refugees in Pernambuco, in the aspects of employment rights, but also some social caracteritists, such as experince and culture, in order to understand how Brazil adopts suitable public policies for this population. Therefore, this study will use empiric qualitative research and the technique to be used for data collection will be through the application of semi-structured interviews with Senegalese in Pernambuco, through a contents process of analysis. Therefore, it is relevant to investigate the real challenges with regard to the living conditions that impact the lives of this population and propose a new vision of reception in its various fields, from standardization to the interference of state policies on these refugees. | pt_BR |