Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SALGADO, Ana Carolina Brandão-
dc.contributor.author: CANALLE, Gabrielle Karine-
dc.date.issued: 2023-03-14-
dc.identifier.citation: CANALLE, Gabrielle Karine. Usando relacionamentos entre atributos na descoberta da verdade do processo de fusão de dados. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Fusão de Dados é uma tarefa primordial quando se deseja integrar dados. Durante o processo de Integração de Dados podem ocorrer conflitos entre os valores de um mesmo objeto do mundo real. Na Fusão de Dados, a etapa responsável por identificar e resolver esses conflitos, descobrindo os valores verdadeiros, é chamada de Descoberta da Verdade. Devido à facilidade de publicação e compartilhamento de dados, muitos valores falsos são disponibi- lizados na Web, e as fontes de dados possuem qualidades variadas. A etapa de Descoberta da verdade é um processo iterativo no qual se utiliza a qualidade das fontes para verificar o grau de confiança dos valores providos por ela, ao mesmo tempo que a qualidade das fontes é calculada considerando-se os valores verdadeiros que ela provê. Deste modo, principalmente em cenários de dados na Web, a descoberta da verdade se torna um desafio. Neste sentido, este trabalho propõe considerar relacionamentos entre atributos, os quais serão utilizados para inserir conhecimento adicional na etapa de descoberta da verdade no processo de Fusão de Dados. Deste modo, o processo iterativo de avaliação de confiança dos valores e de confi- abilidade das fontes será realizado com maior acurácia, não apenas com base nos dados de entrada, mas também no conhecimento adicional extraído dos relacionamentos. Experimentos foram realizados para avaliar a proposta em comparação com um algoritmo do estado da arte. Os resultados mostraram que a utilização de conhecimento adicional na descoberta da verdade melhora a precisão dos resultados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Integração de dados
dc.subject: Fusão de dados
dc.title: Usando relacionamentos entre atributos na descoberta da verdade do processo de fusão de dados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Data Fusion is an essential task for Data Integration process. During a Data Integration process, conflicts may occur between values related to a same real-world object. Identifying and resolving these conflicts is the goal of the Truth Discovery step. Due to the ease of publishing and sharing data, many false values are made available on the Web. Also, data sources have widely varyied qualities. Truth Discovery is an iterative process in which the truth computation and source reliability estimation depend on each other. In this way, mainly in data scenarios on the Web, truth discovery becomes an even greater challenge. In this sense, this work proposes an approach for considering relationships between attributes, which will be used to insert additional knowledge about data in the Truth Discovery step in the Data Fusion process. Thus, the iterative process of evaluating the reliability of the values and the reliability of the sources will be performed with greater accuracy, not only based on input data, but also on additional knowledge extracted from relationships. Experiments were performed to evaluate our proposed approach in comparison with a state-of-the-art algorithm. The results demonstrated that the utilization of additional knowledge in truth discovery improves the precision of the results.