Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Simões, Rodrigo de Oliveira-
dc.contributor.author: Kochem, Angela de Castro-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: KOCHEM, Angela de Castro. Melhoria Contínua: impacto da aplicação do PDCA na redução de perdas de processo. 2023. TCC (Engenharia Química) - Centro de Tecnologia e Geociências, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
dc.description.abstract: Indústrias alimentícias cada vez mais estão buscando seu diferencial para se manterem competitivas no mercado. Para isso, elas buscam melhorias de sua qualidade a partir de uma maior interação com o consumidor através de canais de atendimento (Serviço de Atendimento ao consumidor – SAC), por exemplo. Além disso, para se obter mais lucro, as empresas continuamente trabalham para reduzir suas perdas de processo. Associando os pontos em questão, vê-se que os dois estão relacionados, pois o público consumidor torna-se aliado na redução de perdas, a partir do momento em que fazem reclamações a respeito da qualidade do produto, quando apresentam falhas/perdas. Com o propósito de executar melhorias no processo frente às falhas apresentadas, o setor faz uso de metodologias de gerenciamento, como, por exemplo, o Ciclo PDCA (Planejar, Fazer, Verificar e Agir). Isto posto, esse projeto teve como objetivo fazer uso do PDCA na indústria alimentícia do ramo de biscoitos Wafer coberto com chocolate, associada à aplicação de ferramentas da qualidade, tais como o Diagrama de Ishikawa, os 5 porquês, o 5W1H, Gráfico de Pareto e Brainstorming, para reduzir o retrabalho (perda de processo). Na fase de planejamento foi monitorado o retrabalho durante alguns meses e percebeu-se que havia uma média de 110,1 kg/dia de geração dessa perda, e se estabeleceu uma meta de redução dela em 25%. Para isso, o time fez um brainstorming, montou o Diagrama de Ishikawa, estratificou as causas encontradas nos 5 porquês para encontrar as causas raízes e com elas montou um plano de ação fazendo uso do 5W2H. Em seguida, as ações foram executadas, concomitantemente, as equipes eram capacitadas. Na fase de checagem dos resultados, foi acompanhada uma baixa no indicador de geração de retrabalho. Porém, não foi suficiente para que a meta de redução na geração em 25% fosse batida. Com isso, partiu-se para a fase de ação montando-se um novo brainstorming, as causas levantadas foram estratificadas nos 5 porquês e por fim montou-se um novo plano de ação com o auxílio do 5W1H visando o atingimento dos 25% de redução na geração de retrabalho. Os resultados foram validados, reduzindo o indicador de perda de retrabalho em 34%. Por fim, foi concluído que o uso da metodologia PDCA é útil para a melhoria contínua do processo produtivo e com ela foi possível executar um projeto de sucesso.
dc.language.isopor
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Reclamações de mercado
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Produção de Wafer
dc.subject: Retrabalho
dc.title: Melhoria Contínua: impacto da aplicação do PDCA na redução de perdas de processo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food industries are increasingly seeking their differential to remain competitive in the market. For this, they seek to improve their quality based on greater interaction with the consumer through service channels (Customer Service - SAC), for example. Furthermore, in order to gain more profit, companies continually work to reduce their process losses. Associating the points in question, it is seen that the two are related, as the consumer public becomes an ally in reducing losses, from the moment they make complaints about the quality of the product, when they present failures/losses. With the purpose of implementing improvements in the process in view of the failures presented, the industry makes use of management methodologies, such as, for example, the PDCA Cycle (Plan, Do, Check and Act). That said, this project aimed to make use of PDCA in the food industry in the field of chocolate-covered Wafer biscuits, associated with the application of quality tools, such as the Ishikawa Diagram, the 5 whys, the 5W1H, the Pareto Chart and Brainstorming, to reduce rework (process loss). In the planning phase, rework was monitored for a few months and it was noticed that there was an average of 110.1 kg/day of this defect generation, and a goal of reducing it by 25% was established. For this, there was a brainstorming, set up the Ishikawa Diagram, stratified the causes found in the 5 whys to find the root causes and with them set up an action plan using 5W2H. Then, the actions were performed, concomitantly, the teams were trained. In the phase of checking the results, a decrease in the rework generation indicator was monitored. However, it was not enough for the goal of reducing generation by 25% to be achieved. With that, we went to the action phase by setting up a new brainstorming, the raised causes were stratified into the 5 whys and finally a new action plan was set up with the help of 5W1H aiming at achieving the 25% reduction in the generation of rework. The results were validated, reducing the rework loss indicator by 34%. Finally, it was concluded that the use of the PDCA methodology is useful for the continuous improvement of the production process and with it, it was possible to execute a successful project.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Angela_Versão final pdf.pdf757.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons